29 января 2004, 18:57

В Грузии начинаются волнения

Грузия на пороге новых внутриполитических столкновений. В Батуми (Аджария) вчера на улицы были выведены танки. В Южной Осетии сепаратисты опасаются нападения правительственных войск.

Правительство автономной республики Аджария отреагировало на демонстрации демократической оппозиции, выведя на улицы войска. Независимый телеканал "Рустави 2" сообщил, что танки были выдвинуты к зданию правительственной резиденции и к городскому театру в Батуми с целью защиты правительства Аслана Абашидзе. В Батуми перебрасываются войска из других районов республики.

Вчера Абашидзе предостерег от кровавой гражданской войны в причерноморском регионе, в котором проживают 400 000 человек. Эта война может вылиться в "бесконечные переговоры о мире, как в Абхазии и в Южной Осетии", то есть к враждебности на долгие времена, сообщал далее телеканал "Рустави 2". За день до этого в Тбилиси собрались представители крупнейших оппозиционных организаций Аджарии. В конгрессе приняли участие 4 000 членов оппозиции. Новое образование "Демократическая Аджария" требует проведения реформ и демократических выборов, прежде всего, на местном уровне. Важную роль играет студенческое движение "Кмара" (Довольно), проявившее активность уже в период свержения президента Эдуарда Шеварднадзе. В Аджарии, которой по-диктаторски правит 65-летний Абашидзе, деятельность движения "Кмара" запрещена. Многие члены "Кмара" находятся в Батуми с начала января под арестом. Абашидзе ввел сразу после выборов грузинского президента, 4-го января, чрезвычайное положение и ищет поддержки российской стороны.

Лидер движения "Демократическая Аджария" - Эдуард Сурманидзе. В 1999 году он был избран депутатом парламента Грузии от партии Абашидзе. Позднее - перебежал в партию Шеварднадзе, а в последнее время считается доверенным лицом нового тбилисского руководства.

Одновременно руководитель сепаратистской Южной Осетии (100 000 жителей) Эдуард Кокойты пригрозил, что он прикажет арестовать грузинского президента Михаила Саакашвили, как только тот ступит на осетинскую землю. Южная Осетия, по его словам, даст отпор интервенции из Тбилиси.

Согласно "Georgian Daily Times", Саакашвили назвал Южную Осетию местом контрабанды и регионом, через который проникают террористы из России. Восстановление государственного единства Грузии, насчитывающей шесть миллионов жителей, было главным предвыборным обещанием Саакашвили. Во время инаугурации, на которой присутствовал государственный секретарь США Колин Пауэлл, он заручился поддержкой со стороны американцев. Кокойты, как и руководитель Аджарии Абашидзе, надеется на поддержку Москвы. Он добивается присоединения своего региона к Северной Осетии, которая входит в состав России.

В ходе перестрелки, которая произошла два дня назад на западе Грузии, погибли шесть человек. Согласно "Georgian Daily Times", вооруженные люди из сепаратистской Абхазии (500 000 жителей) напали на грузинский полицейский участок.

Опубликовано 29 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Карл Гробе; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей