29 января 2004, 18:47

Свобода слова на огороде-3

Весь прошлый год наша газета следила за развитием событий вокруг телевышки, установленной на своем собственном подворье в станице Тбилисской редактором телестудии "Метроном-3" Раисой Соболевой.

Сначала мы рассказали о беспрецедентном поступке не поладившей с местными властями журналистки: когда администрация района досрочно прервала договор аренды принадлежащего ей помещения, Соболева продала свою трехкомнатную квартиру, купила на вырученные деньги небольшой домик с большим огородом, а на собранные земляками деньги построила на этом огороде 25-метровую телебашню. Потом наши читатели узнали, как в отдельно взятом районе огромного российского пространства благодаря огородному телевидению воцарилась подлинная свобода слова - без цензуры и начальственных "указивок". В последней публикации сообщили, что администрация края приобрела контрольный пакет акций тбилисского "Метронома", популярность которого к этому времени уже перешагнула границы родного отечества. И вот выяснилось, что сделка не состоялась: подписанное 21 октября прошлого года распоряжение губернатора спустя месяц было отменено. После чего администрация Тбилисского района с удвоенной силой пошла в атаку, требуя снести самовольно построенную телевышку.

При этом наблюдается странная закономерность: народной телестудии, по сути, отказано в судебной защите, а иски чиновников о сносе мачты получают зеленую улицу. Так, в Тбилисском районном суде отказались принять к рассмотрению иск телестудии "Метроном" о признании права собственности на самовольную постройку и порекомендовали обратиться в Арбитражный суд. А здесь в конечном итоге пришли к выводу, что дело им неподведомственно, потому что стороной по нему является физическое лицо (в данном случае гражданка Соболева), не осуществляющее предпринимательской деятельности. Вот и выходит, что Раиса Соболева вынуждена ходить по кругу и у нее никак не получается добровольно передать часть своего земельного участка с построенной на нем вышкой в собственность телестудии.

В Тбилисской до сих пор помнят прямой эфир с участием будущего губернатора, который вела Раиса Соболева. В студию позвонила бабуля, сказала, что Кубани нужен именно такой молодой и красивый глава края, и пригласила его в гости на вареники. О бабушкиных варениках на другой день говорила вся станица.

Раиса Соболева написала губернатору письмо, но ответа на него так и не получила. Зато тучи вокруг "Метронома" все более сгущались, чему особенно радовался глава Тбилисского района Владимир Заикин. Он по-прежнему засиживался допоздна в своем кабинете во время прямых эфиров, которые вела из своего огорода редактор оппозиционной телестудии. На следующий день после передачи, говорят, сильно нервничал, но обещал, что скоро "этому безобразию" наступит конец.

Подобная уверенность Заикина несколько пошатнулась после того, как он узнал, что "Метроном" берет под свое крыло администрация края. Поступившее предложение о продаже краевому фонду госимущества контрольного пакета акций телестудии, стало неожиданным и для самой Соболевой.

- Мне сделали предложение, от которого трудно было отказаться, - рассказывает Соболева. - Переговоры вел заместитель губернатора, курирующий СМИ, Мурат Ахеджак. Все четыре учредителя уступали часть своей доли, за что должны были получить по 85 тысяч рублей. Администрация края в итоге становилась собственником 51 процента акций телестудии. Мы подписали все необходимые документы, и уже было подготовлено соответствующее распоряжение губернатора. Но после этого мы узнали, что при подобных сделках в других городах и районах края, как это произошло, к примеру, в Новороссийске, администрация края необязательно приобретала контрольный пакет акций. А у нас ведь необычная телестудия: она создавалась на народные деньги. Как же мы могли их присвоить? Вот и предложили, чтобы один процент акций был передан районному отделению партии "Единая Россия", которая и помогала создавать огородное телевидение. "Единороссы" в данном случае стали бы гарантом того, что о нас не вытрут ноги, когда власть захочет это сделать.

Но департамент имущественных отношений края, получив от Соболевой пакет документов с измененными условиями сделки, отказался от ее выполнения, посоветовав главному редактору "Метронома" незамедлительно урегулировать все спорные вопросы в краевом департаменте по СМИ. Там Соболевой сообщили, что никакой торг не уместен: или она соглашается с прежними условиями, или с ней разрывают всякие отношения.

- Соболева самолично довела ситуацию до абсурда, - убежден генеральный директор краевого департамента по СМИ Павел Беличенко. - Зачем было вмешивать политику в финансовые отношения и чисто хозяйственные вопросы? Я не припомню второго случая подобной отмены губернаторского распоряжения, но нам пришлось это сделать. Заканчивался год и выделенные деньги - 350 тысяч рублей - просто бы повисли в воздухе. Мы ждали больше месяца, что Раиса одумается и изменит свое решение, но этого не случилось.

По словам Беличенко, краевая власть была настроена на конструктивное сотрудничество с "Метрономом", собиралась с помощью народной телестудии продолжать просвещение сельских жителей. Телевышка при этом по-прежнему стояла бы на соболевском огороде.

- Мы же не собирались ее покупать для того, чтобы потом снести, - сказал гендиректор департамента, - кто бы нас после этого умными назвал...

Почему же, как только стало известно, что между "Метрономом" и администрацией края пробежала черная кошка, с новой силой завертелась судебная карусель вокруг огородного телевидения? Раисе Соболевой отказано в судебной защите, а иски ее оппонентов из районной администрации проходят без сучка и задоринки? Знающие люди считают, что борьба на самом деле идет за эфирную частоту в метровом телеканале, на которую "Метрономом" получена законная лицензия в Минсвязи РФ.

13 января губернатор Ткачев собрал представителей газет, теле- и радиокомпаний в лучшем киноконцертном зале Краснодара. На встречу, приуроченную ко Дню российской прессы, приехало свыше 900 человек из всех городов и районов края. Это был своеобразный смотр боевых рядов накануне губернаторских выборов, которые на Кубани пройдут 14 марта, - действующий губернатор "пожертвовал" почти годом своих полномочий, чтобы избираться на второй срок вместе с Президентом страны.

Александр Ткачев, оценив свое "войско", остался доволен: вся кубанская пресса "поет" в один голос, прославляя самого лучшего в мире губернатора и его команду. Соболевский "Метроном" на этом фоне выглядел бы настоящим огородным пугалом. Так что все случившееся, наверное, закономерно. Только вот угоститься варениками так же искренне и от души, как это было в прошлый раз, уже вряд ли кто-то пригласит Ткачева.

Впрочем, теперь вареники можно организовывать как специальную акцию в качестве предвыборного пиара.

Опубликовано 23 января 2004 года

Автор: Татьяна Павловская; источник: Газета "Российская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей