29 января 2004, 10:21

Глава комиссии при президенте Э.Панфилова ознакомится с ходом возвращения беженцев из Ингушетии в Чечню

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова 29 января отправляется в поездку на Северный Кавказ для знакомства с гуманитарной ситуацией в регионе.

"Члены комиссии посетят Ингушетию и Чечню и ознакомятся с комплексом проблем, которые касаются гуманитарной ситуации в этих республиках", - сказала Э.Памфилова "Интерфаксу" перед вылетом.

"Прежде всего, нас интересует ситуация в палаточных лагерях в Ингушетии и ход возвращения вынужденных переселенцев", - сказала она.

В Ингушетии в настоящее время проживают около 50 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. Часть из них находится в трех палаточных лагерях, остальные - в местах компактного проживания и в частном секторе.

Власти планируют расселить палаточные лагеря в Ингушетии к 1 марта.

"Важно, чтобы процесс возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии носил добровольный характер, и мы будем осуществлять за этим гражданский контроль", - сказала Э.Памфилова.

Она сообщила, что в Чечне членов комиссии по правам человека при президенте РФ будет интересовать ход выплат компенсаций жителям республики за утраченное жилье и имущество.

По официальным данным правительства Чечни, компенсации уже получили около 1,5 тысяч семей в республике. Их начали выплачивать прошлой осенью. Ожидается, что компенсации получат 39 тысяч семей. Размер компенсаций составляет 350 тысяч рублей - 300 тысяч за утраченное жилье и 50 тысяч за утраченное имущество.

Э.Памфилова сказала, что в Чечне члены комиссии по правам человека при президенте РФ планируют встретиться с местными правозащитными организациями и обсудить с ними вопрос о похищениях людей.

Ранее секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев сказал "Интерфаксу", что в прошлом году в республике было похищено около 500 жителей.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

22 апреля 2018, 00:54

22 апреля 2018, 00:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей