28 января 2004, 18:18

Обращение чеченских беженцев к Ахмату Кадырову

Предлагаем вашему вниманию текст обращения Общественного совета по беженцам, напечатанному в газете "Голос Чеченской республики".

"Уважаемый Ахмат-хаджи!

Обратиться к Вам нас заставляет крайне тяжелая и непредсказуемая ситуация, складывающаяся в последнее время вокруг чеченских беженцев, проживающих на территории Ингушетии. Более 4 лет мы провели в нечеловеческих условиях палаточных лагерей, заброшенных скотных ферм, различных хозяйственных построек и других, фактически непригодных для проживания местах, надеясь, что вот-вот завершится "контртеррористическая операция", продолжающаяся на нашей земле, и мы сможем вернуться к родным очагам.

Мы не бандиты, не террористы, не ваххабиты, не преступники и не уголовники. Мы простые чеченцы, в одночасье потерявшие все: свои дома, своих родных и близких и свою Родину. Многим из нас просто некуда возвращаться, не на что жить и негде зарабатывать себе на жизнь. Ведь ни один здравомыслящий человек не будет терпеть неимоверные страдания в прогнивших и дырявых палатках, тем более подвергать таким лишениям свою семью и детей, будь у него хотя бы малейшая возможность вернуться домой, без опасений за свою безопасность и жизни своих родных и близких.

Однако недобросовестные политиканы и чиновники различного уровня, которые вместо оказания действенной и необходимой помощи десяткам тысяч семей чеченских беженцев заняты решением каких-то своих, корыстных целей, теперь открыто объявляют нас чуть ли не пособниками террористов. У нашего народа есть очень хорошая пословица: "Когда медведь захотел съесть своего детеныша, он вывалял его в грязи". Именно такой метод сегодня взят на вооружение чиновниками различных структур и ведомств в отношении чеченских беженцев. Чтобы вынудить людей "добровольно" уехать в Чечню, в ход пущены все средства: начиная от подкупа, уговоров и обещаний, вплоть до прямых угроз и шантажа.

В последнее время сотни семей вынужденных переселенцев, без всяких на то оснований были сняты с учета Миграционной службы Ингушетии. После возвращения домой этим людям, особенно молодым, будет угрожать серьезная опасность, поскольку их в любой момент могут причислить к "участникам незаконных вооруженных формирований", т.к. документов, подтверждающих, что все это время они находились в лагерях беженцев, у них нет. Решение этого вопроса, на наш взгляд, является одним из основных.

Уважаемый Ахмат-хаджи!

Мы считаем, что руководство Чеченской Республики, в Вашем лице, должно принять неотложные меры для защиты интересов граждан своей республики, временно проживающих на территории Ингушетии, страдающих от произвола и засилья работников различных структур и ведомств. Люди стремятся и готовы вернуться на Родину, однако, нужно учитывать и их интересы и пожелания, чего, к сожалению, до сих пор не происходит.

На наш взгляд, для решения проблем вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, было бы целесообразно создать отдельный координирующий орган, структуру, которая подчинялась бы непосредственно Вам, и в которую вошли бы представители беженцев. Этот шаг продемонстрировал бы людям (которые все это время фактически находились вне рамок Закона), что республиканская власть готова отстаивать их интересы и приложит все силы для того, чтобы помочь своим соотечественникам, временно проживающим за пределами Чечни. Это, несомненно, повысит авторитет и уважение к власти со стороны ее граждан, как вынужденных переселенцев, так и тех, кто живет в республике. Мы надеемся, что Вы, как избранный глава республики, не оставите своих сограждан в беде, и поможете людям достойно вернуться на Родину".

Общественный Совет по беженцам.

источник: Газета "Голос Чеченской республики"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии