28 января 2004, 18:01

Госсовет Чечни разрабатывает новую символику республики

В Госсовете Чеченской Республики сформирована комиссия, которая работает над проектами государственного флага, герба и гимна республики. В состав госкомиссии, которой руководит заместитель председателя Госсовета ЧР, бывший близкий сподвижник А. Масхадова Денилбек Тамкаев, вошли деятели науки и культуры. На сегодняшний день готовы три проекта государственного флага Чечни: ныне действующий флаг и два новых. Идет доработка проектов герба, где будут отражены традиционные символы чеченского народа, в том числе вершины гор, вековые башни, колосья пшеницы, национальный орнамент. Нефтяную вышку, считавшуюся символом Чечни, после долгих обсуждений члены Госкомиссии исключили из композиции герба, сойдясь во мнении, что нефть играет больше негативную роль, чем положительную, в истории чеченцев. Для подготовки гимна республики создана рабочая группа под руководством ведущего чеченского композитора Умара Бексултанова, который объединит усилия музыкантов, поэтов и исполнителей.

26 января прошло очередное заседание госкомиссии, где были продолжены дискуссии вокруг проектов герба, которые после их рассмотрения вместе с проектами флага будут представлены на утверждение президенту Чечни. Участники заседания не пришли к единому мнению и поручили группе художников доработать эскизы к следующему заседанию, которое пройдет 2 февраля. Правовой базой для работы над символикой республики в Госсовете ЧР считают положение Конституции ЧР, оговоренное в статье 85, соответственно которому "Президент Чеченской Республики вправе издавать указы, восполняющие пробелы в правовом регулировании, требующем законодательного решения, при условии, что такие указы не противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным и республиканским законам". Помимо этого, в Госсовете ЧР разрабатывается положение о государственных наградах и званиях.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии