28 января 2004, 18:01

Госсовет Чечни разрабатывает новую символику республики

В Госсовете Чеченской Республики сформирована комиссия, которая работает над проектами государственного флага, герба и гимна республики. В состав госкомиссии, которой руководит заместитель председателя Госсовета ЧР, бывший близкий сподвижник А. Масхадова Денилбек Тамкаев, вошли деятели науки и культуры. На сегодняшний день готовы три проекта государственного флага Чечни: ныне действующий флаг и два новых. Идет доработка проектов герба, где будут отражены традиционные символы чеченского народа, в том числе вершины гор, вековые башни, колосья пшеницы, национальный орнамент. Нефтяную вышку, считавшуюся символом Чечни, после долгих обсуждений члены Госкомиссии исключили из композиции герба, сойдясь во мнении, что нефть играет больше негативную роль, чем положительную, в истории чеченцев. Для подготовки гимна республики создана рабочая группа под руководством ведущего чеченского композитора Умара Бексултанова, который объединит усилия музыкантов, поэтов и исполнителей.

26 января прошло очередное заседание госкомиссии, где были продолжены дискуссии вокруг проектов герба, которые после их рассмотрения вместе с проектами флага будут представлены на утверждение президенту Чечни. Участники заседания не пришли к единому мнению и поручили группе художников доработать эскизы к следующему заседанию, которое пройдет 2 февраля. Правовой базой для работы над символикой республики в Госсовете ЧР считают положение Конституции ЧР, оговоренное в статье 85, соответственно которому "Президент Чеченской Республики вправе издавать указы, восполняющие пробелы в правовом регулировании, требующем законодательного решения, при условии, что такие указы не противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным и республиканским законам". Помимо этого, в Госсовете ЧР разрабатывается положение о государственных наградах и званиях.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии