28 января 2004, 13:17

МВФ разочарован итогами реализации своих программ в Грузии

Итоги реализации в Грузии на протяжении последних лет программ Международного валютного фонда вызвали разочарование на заседании Совета директоров МВФ в Вашингтоне.

Как сообщили в Нацбанке республики, об этом говорится в письме исполнительного директора Международного валютного фонда Джерона Кремерса в адрес министерства финансов и Национального банка Грузии.

При этом совет директоров МВФ выразил надежду, что смена руководства Грузии предоставила новые возможности для исправления ситуации.

Учитывая значимость для Грузии программы по преодолению бедности и экономическому росту, а также готовность новых властей к проведению перемен, совет директоров МВФ поддержал начало переговоров относительно реализации в Грузии новых программ, говорится в письме.

Вместе с тем, совет директоров четко зафиксировал свою позицию - в будущем МВФ поддержит только четкую, сформулированную и основанную на устойчивых структурных основах программу.

Совет директоров МВФ также одобрил активные шаги новых властей Грузии в фискальной сфере, направленные на борьбу с контрабандой и укрывательством налогов, которые должны положительно отразиться на росте госбюджетных доходов, и отметил, что эти мероприятия нуждаются в продолжении.

Кроме того, совет директоров подчеркнул обязательность усовершенствования фискальной консолидации, налогового и таможенного администрирования, налоговой системы. Руководство МВФ рекомендовало правительству Грузии последовательно проводить структурных и институциональных реформ, говорится в письме.

По мнению совета директоров, их разочарование итогами реализации программ МВФ за последние годы, в первую очередь, было обусловлено отсутствием политической воли у прежнего руководства страны планировать и реализовывать реформы, проводить последовательную политику.

Вместе с тем, на общем отрицательном фоне особо была выделена эффективная политика Нацбанка Грузии по поддержанию низких темпов инфляции, оздоровлению банковской системы страны и обеспечению финансовой стабильности. В отношении Нацбанка совет директоров МВФ употребил выражение "остров успеха".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей