27 января 2004, 19:34

Военно-грузинское телевидение

После бархатной революции трансляция "Рустави-2" в Аджарии была приостановлена. Официально это объясняется финансовыми проблемами частной компании, предоставлявшей "Рустави-2" частоту в Аджарии, а неофициально - личным запретом Аслана Абашидзе на трансляцию телеканала. Эту неофициальную версию подтвердил и секретарь совета юстиции Аджарии Ростом Гунтиашвили в беседе с журналистами: "Да, мы ввели ограничения в отношении одного телеканала. Это "Рустави-2", канал, который полностью взял на себя обязательства по свержению государственной власти, и они ее свергли. Если в 1991 году государственный переворот произошел при помощи пушек и пулеметов, то теперь роль пушек и пулеметов взяли на себя журналисты "Рустави-2".

Как утверждают в Аджарии, репрессивные меры против "Рустави-2" были приняты еще и в ответ на действия в отношении телеканала "Аджария" в ночь переворота. Вот как об этом рассказывал "Власти" первый замдиректора госдепартамента телерадиовещания Аджарии Давид Гогиберидзе:

- Все дни противостояния наша съемочная группа работала на площади Руставели, наша станция с двумя машинами постоянно работала в прямом эфире. На пятый день, 22-го, в парламент ворвались сторонники Саакашвили. Толпа бушевала: рвали зубами флаги, что-то кричали, потом стали раскачивать автобусы, а затем направились в нашу сторону. Раздались крики: "Телевидение Аслана, подлецы, убирайтесь отсюда! Вам тут нечего делать!". Кто-то крикнул: "В машину их всех и поджечь!". Мы закрыли машины и стали отходить к церкви Святого Георгия. Через час мне позвонили и сказали: канал отключен. Мы государственный канал, и мы все время говорили, что националисты - это угроза для страны. Мы говорили, что нельзя смещать власть. Мы говорили, что всколыхнется криминал, который прятался по норам. И все так и произошло. Почему же мы не можем теперь об этом говорить? Сейчас в Тбилиси и остальной Грузии канал "Аджария" транслируется по спутнику и кабельным сетям. Тбилисское бюро телеканала закрыто.

Опубликовано 26 января 2004 года

Автор: Ольга Алленова; источник: Журнал "Коммерсантъ-Власть"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей