27 января 2004, 19:12

Родственники похищенного жителя Дагестана требуют вмешательства властей

5 сентября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом регионального управления по борьбе с организованной преступностью прямо с рабочего места забрали работника "Дагснаба" Руслана Шейхулаева. Его заковали в наручники и доставили в расположение отдела. Там его продержали в течение 5 суток. В отношении Руслана сотрудники отдела неоднократно применяли физическое насилие. Через 5 дней Руслана выпустили. Оказалось, что сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом пытались выяснить у него местонахождения брата Омара. Омар подозревается в причастности к убийству милиционеров. Когда Шейхулаева освободили, его близкие обратились в прокуратуру. Прошел месяц. По окончании срока проверки прокуратура отделалась стандартной формулировкой, что присутствие незаконных действий в отношении вышеуказанного гражданина не обнаружено. 9 января 2004 года произошла аналогичная история. Руслан опять пропал.

23 января перед зданием прокуратуры Республики Дагестан состоялся митинг, организованный родственниками, друзьями и просто жителями города, обеспокоенными судьбой Руслана. Участники митинга развернули плакаты с требованиями: "Защитите наши человеческие права на жизнь!" и "Освободите нашего земляка Руслана Шейхулаева". Митингующие составили обращение, адресованное председателю правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидову и прокурору республики Имамутдину Яралиеву, в котором выражена просьба принять соответствующие меры по освобождению Руслана и ограждению его от дальнейших посягательств на жизнь и свободу. С митингующими пообщался и.о. начальника следственного отдела прокуратуры М.Мирзабалаев и пообещал лично заняться расследованием этого дела. Как стало известно, он вызвал из отпуска сотрудника прокуратуры (фамилия не разглашается), после разговора с которым и пропал Руслан Шейхулаев. Этот сотрудник утверждает, что разговор касался брата Руслана - Омара, и что он не имеет отношения к исчезновению Руслана.

Сегодня, 27 января, родственники задержанного организовали новый - более многочисленный - митинг на центральной площади Махачкалы, перед зданием администрации. Митингующие простояли два часа перед зданием администрации города, однако на переговоры к ним никто не вышел. Точка в деле Руслана Шейхулаева еще не поставлена, и то, как сложится его судьба, станет отражением ситуации с правами человека в Республике Дагестан.

Автор: Мариям Кабашилова; источник: Информационно-аналитический центр "Ракурс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости