27 января 2004, 19:12

Родственники похищенного жителя Дагестана требуют вмешательства властей

5 сентября 2003 года сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом регионального управления по борьбе с организованной преступностью прямо с рабочего места забрали работника "Дагснаба" Руслана Шейхулаева. Его заковали в наручники и доставили в расположение отдела. Там его продержали в течение 5 суток. В отношении Руслана сотрудники отдела неоднократно применяли физическое насилие. Через 5 дней Руслана выпустили. Оказалось, что сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом пытались выяснить у него местонахождения брата Омара. Омар подозревается в причастности к убийству милиционеров. Когда Шейхулаева освободили, его близкие обратились в прокуратуру. Прошел месяц. По окончании срока проверки прокуратура отделалась стандартной формулировкой, что присутствие незаконных действий в отношении вышеуказанного гражданина не обнаружено. 9 января 2004 года произошла аналогичная история. Руслан опять пропал.

23 января перед зданием прокуратуры Республики Дагестан состоялся митинг, организованный родственниками, друзьями и просто жителями города, обеспокоенными судьбой Руслана. Участники митинга развернули плакаты с требованиями: "Защитите наши человеческие права на жизнь!" и "Освободите нашего земляка Руслана Шейхулаева". Митингующие составили обращение, адресованное председателю правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидову и прокурору республики Имамутдину Яралиеву, в котором выражена просьба принять соответствующие меры по освобождению Руслана и ограждению его от дальнейших посягательств на жизнь и свободу. С митингующими пообщался и.о. начальника следственного отдела прокуратуры М.Мирзабалаев и пообещал лично заняться расследованием этого дела. Как стало известно, он вызвал из отпуска сотрудника прокуратуры (фамилия не разглашается), после разговора с которым и пропал Руслан Шейхулаев. Этот сотрудник утверждает, что разговор касался брата Руслана - Омара, и что он не имеет отношения к исчезновению Руслана.

Сегодня, 27 января, родственники задержанного организовали новый - более многочисленный - митинг на центральной площади Махачкалы, перед зданием администрации. Митингующие простояли два часа перед зданием администрации города, однако на переговоры к ним никто не вышел. Точка в деле Руслана Шейхулаева еще не поставлена, и то, как сложится его судьба, станет отражением ситуации с правами человека в Республике Дагестан.

Автор: Мариям Кабашилова; источник: Информационно-аналитический центр "Ракурс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей