27 января 2004, 15:49

В Баку скончался человек, который, по данным Human Rights Watch, пытал политзаключенных

В Баку от острой сердечной недостаточности скончался начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана Вагиф Мамедов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Имя Вагифа Мамедова неоднократно поминалось в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch как человека, подвергавшего самым изощренным пыткам десятки членов оппозиции, арестованных после президентских выборов.

Между тем, начальник следственного отдела данного управления Фархад Сулейманов, комментируя доклад Нuman Rights Watch о пытках заключенных работниками этой структуры заявил, что собщения о применении пыток против оппозиционеров, задержанных в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября прошлого года, являются "клеветой". По его словам, из 119 арестованных только 18 были доставлены в управление, а затем переданы следственным органам. Он утверждает, что "сила применялась в соответствии с законом: против участников беспорядков в связи с тем, что они оказывали сопротивление во время ареста".

Одновременно адвокат Мирисмаил Хади сообщил журналистам, что лидер Народной партии Панах Гусейнов и зампред партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли подверглись в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД АР зверскому избиению со стороны 8-10 полицейских. Ибрагимли сломали руку и ребро, после чего ему сломали еще и палец, прищемив его в дверном проеме. Адвокат отметил особую роль в применении пыток начальника отдела управления Вагифа Мамедова, который угрожал смертью Панаху Гусейнову.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей