27 января 2004, 15:49

В Баку скончался человек, который, по данным Human Rights Watch, пытал политзаключенных

В Баку от острой сердечной недостаточности скончался начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана Вагиф Мамедов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Имя Вагифа Мамедова неоднократно поминалось в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch как человека, подвергавшего самым изощренным пыткам десятки членов оппозиции, арестованных после президентских выборов.

Между тем, начальник следственного отдела данного управления Фархад Сулейманов, комментируя доклад Нuman Rights Watch о пытках заключенных работниками этой структуры заявил, что собщения о применении пыток против оппозиционеров, задержанных в связи с беспорядками в Баку 15-16 октября прошлого года, являются "клеветой". По его словам, из 119 арестованных только 18 были доставлены в управление, а затем переданы следственным органам. Он утверждает, что "сила применялась в соответствии с законом: против участников беспорядков в связи с тем, что они оказывали сопротивление во время ареста".

Одновременно адвокат Мирисмаил Хади сообщил журналистам, что лидер Народной партии Панах Гусейнов и зампред партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли подверглись в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД АР зверскому избиению со стороны 8-10 полицейских. Ибрагимли сломали руку и ребро, после чего ему сломали еще и палец, прищемив его в дверном проеме. Адвокат отметил особую роль в применении пыток начальника отдела управления Вагифа Мамедова, который угрожал смертью Панаху Гусейнову.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

19 января 2018, 16:10

19 января 2018, 15:56

19 января 2018, 15:39

  • Евросоюз осудил преследование ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе

    Арест главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева и поджог офиса правозащитной организации в Ингушетии свидетельствуют о тревожной тенденции преследования правозащитников на Северном Кавказе, заявил Европейский союз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей