27 января 2004, 15:03

Заместитель генсека ООН после посещения Чечни намерен ходатайствовать о продолжении международной помощи

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд совершил 27 января поездку в Чечню.

Он ознакомился с условиями проживания обитателей пунктов временного размещения, встретился с членами правительства Чечни, а также изучил механизмы решения вопросов возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии.

На совещании в правительстве Чечни Я.Эгеланд положительно оценил заявления руководства России и президента Чечни Ахмада Кадырова о том, что возвращение беженцев будет осуществляться исключительно на добровольной основе.

"Для нас очень важно, чтобы соблюдался принцип добровольности и чтобы на людей не оказывалось прямого или косвенного давления", - сказал он.

Я.Эгеланд подчеркнул, что необходимо также решить проблемы безопасности возвращающегося населения.

По его словам, деятельности международных гуманитарных организаций непосредственно на территории Чечни препятствуют отсутствие гарантий безопасности для сотрудников международных миссий и несогласие соответствующих ведомств выдать разрешение на пользование высокочастотной связью.

В ответ представитель Федеральной службы безопасности России заявил, что вопросы обеспечения безопасности сотрудников международных миссий на территории Чечни полностью решены. Разработана система мер, позволяющая обеспечить безопасность с момента пересечения вами границы, отметил он.

Представитель ФСБ подчеркнул, что при разработке этих мер учтены все недостатки, которые отмечались в предыдущие годы.

Я.Эгеланд сказал, что после возвращения из поездки он подробно проинформирует генерального секретаря ООН Кофи Аннана о ее результатах, а также попытается убедить международное сообщество в необходимости продолжить оказывать полноценную гуманитарную помощь на территории Чеченской республики.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Я.Эгеланд подчеркнул, что объемы гуманитарной помощи ежегодно увеличиваются. "Мы готовы в несколько раз увеличить ее, если будут решены вопросы безопасности наших сотрудников и также дано разрешение на обеспечение их связью", - отметил он.

В свою очередь прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко заявил, что за 4 года деятельности прокуратуры в Чечне не поступило ни одной жалобы от лиц, которых якобы вернули в Чечню против их воли. Он подчеркнул, что эти вопросы внимательно отслеживаются прокуратурой, и ни один человек не будет возвращен в Чечню, если он этого не желает.

В своих выступлениях представители чеченского правительства сообщили, что федеральный министр правительства России Станислав Ильясов поставил задачу к 1 марта текущего года завершить добровольный переезд из палаточных лагерей людей на территорию Чеченской республики. При этом было отмечено, что часть жителей намерена остаться на постоянное место проживания в Ингушетии.

Руководитель миграционной службы МВД Чеченской республики Асу Дудуркаев завил "Интерфаксу", что процесс возвращения вынужденных переселенцев идет ежедневно. Он отметил, что только в течение одной недели в Чечню вернулись 240 человек из палаточных лагерей.

В настоящее время, по его данным, в Ингушетии находятся 4700 человек в палаточных лагерях, и более 30 тыс. проживают в местах компактного проживания.

Непосредственно в Чеченскую республику уже вернулись 30 тыс. человек, которые размещены в 28 пунктах временного проживания, отметил А.Дудуркаев.

Он также сообщил, что обитателям палаточных лагерей в первую очередь выдаются компенсации. Только за минувшую неделю уведомления вручены 283 семьям, отметил он.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей