27 января 2004, 10:37

Сессия ПАСЕ во второй день работы обсудит проблемы демократических институтов и политзаключенных в Азербайджане

Во вторник, 27 января, во второй день заседания зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в числе других вопросов будут обсуждены доклады о работе демократических институтов и о положении политзаключенных в Азербайджане.

Обсуждения пройдут в рамках дебатов о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы (СЕ). В проектах обоих докладов, тексты которых размещены на официальном сайте СЕ, наряду с признанием некоторых успехов Азербайджана в выполнении своих обязательств перед СЕ, отмечаются многие недостатки в функционировании демократических институтов в стране, и выражается сожаление, что до сих пор не разрешен вопрос о политзаключенных, "существование которых несовместимо с членством в СЕ".

На сессии будет также заслушан доклад мониторинговой группы ПАСЕ о ходе выполнения Арменией своих обязательств перед СЕ. В докладе, подготовленном членами комиссии ПАСЕ, представлена оценка состоявшихся в 2003 году президентских и парламентских выборов.

В докладе отмечается, что выборы в Армении прошли с некоторыми нарушениями, которые не повлияли на окончательный результат, и что мониторинг Армении со стороны ПАСЕ будет продолжен до следующих парламентских выборов в 2007 году.

На состоявшемся в понедельник заседании был рассмотрен вопрос о проведении срочных дебатов по конституционному кризису в Украине. Дана предварительная оценка ситуация в Грузии после президентских выборов.

Глава ПАСЕ Петер Шидлер возложил большие надежды на нового президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Сказанное им (Саакашвили) накануне избрания внушает нам надежду", - заявил Шидлер.

Ассамблея вынесла в повестку дня и вопрос о борьбе с терроризмом. Этот вопрос будет рассмотрен в четверг, 29 января.

Заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы зимней сессии вновь избран глава международного комитета Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Сессия ПАСЕ продолжит свою работу до 30 января.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей