26 января 2004, 18:17

Заявление межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" по поводу убийства в Чеченской Республике волонтера ОРЧД Аслана Давлетукаева

16 января 2004 года в Чечне представителями российских силовых структур было совершено очередное жестокое убийство правозащитника. На сей раз жертвой военно-полицейского произвола стал волонтер межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Аслан Давлетукаев. Смерти активиста общественной организации предшествовало насильственное исчезновение и пытки.

10 января 2004 года около 22 часов 15 минут селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики Аслан Шерипович Давлетукаев, 1973 г.р., был подвергнут насильственному исчезновению со стороны представителей силовых структур Российской Федерации. Во время захвата потерпевший находился у себя дома по адресу: ул. Орджоникидзе, дом 41, и смотрел телевизор вместе со своим другом, имя которого пока не оглашается нами в интересах его безопасности.

Похитители в количестве около 50 человек прибыли на трех бронетранспортерах и двух автомашинах "УАЗ". Как отмечают свидетели, часть похитителей (около 7-8 человек) была в масках. Среди тех, чьи лица не были скрыты, свидетели заметили людей азиатской внешности (скуластые, с узкими глазами); разговаривали похитители по-русски. Военные под угрозой оружия увезли Аслана Давлетукаева с собой. Предварительно похитителями были избиты оба молодых человека, однако похищен был только Аслан.

Следует отметить, что прежде чем вломиться в дом Давлетукаевых, преступники ворвались к его соседям Исуевым. В доме находился хозяин - Магомед Исуев и две его сестры - подростки 13 и 15 лет. Военные схватили Магомеда и поволокли его к выходу, девочки же вцепились в одежду преступников и стали кричать. Тогда один из военнослужащих сказал примерно следующее: "Это не тот дом. Пошли туда...". После этого преступники отпустили Магомеда Исуева и направились к Давлетукаевым. Магомед Исуев и его сестры считают, что, судя по поведению преступников, те просто ошиблись адресом. Таким образом, есть веские основания полагать, что операция военных имела своей целью захват именно Аслана Давлетукаева.

По сообщениям очевидцев, колонна военной техники, на которой похитители увезли Давлетукаева, выехала из села Автуры на автомобильную дорогу, ведущую в сторону райцентра Шали. Там колонна остановилась, солдатами было сделано несколько выстрелов из автоматического оружия в сторону Шали, а затем техника направилась предположительно в направлении места дислокации подразделения ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС РФ), находящегося в окрестностях Автуров.

С момента похищения родные и близкие Аслана Давлетукаева, а также сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев, Хамзат Кучиев и другие занимались поисками похищенного как по линии официальных структур, так и по
неофициальным каналам. Отец Аслана Шерип Давлетукаев категорически запретил сотрудникам ОРЧД предавать факт похищения своего сына широкой огласке, так как надеялся, что ему, возможно, удастся освободить своего ребенка в обмен на денежный выкуп, ибо практика похищений людей с целью получения выкупа широко распространена среди российских военных и представителей иных силовых ведомств в Чеченской Республике.

Ранним утром 16 января 2004 года на обочине одной из автомобильных дорог, на въезде в город Гудермес Чеченской Республики разведротой одного из российских воинских подразделений был обнаружен труп Аслана Давлетукаева со следами насильственной смерти и пыток. У Аслана были сломаны рука и нога, суставы повреждены тонким колющим предметом, сходным с шилом. Смерть наступила в результате пулевого ранения в область затылка.

Тело было доставлено в Моздок (Республика Северная Осетия - Алания), где была проведена судебно-медицинская экспертиза. 18 января 2004 года в Моздоке родственники опознали труп Аслана Давлетукаева. 19 января 2004 года тело Аслана Давлетукаева было погребено на кладбище села Автуры.

Уголовное дело N 35002 по факту убийства Давлетукаева возбуждено Гудермесской районной прокуратурой (территориальной). Дело находится в производстве следователя Андрея Ротова.

С 2000 года Аслан Давлетукаев систематически занимался сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республике для Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы. До 2003 года Аслан являлся сотрудником отделения милиции села Автуры, и оставил этот пост, так как, по его словам, осознал совершенное бессилие местных органов правопорядка перед творимым федеральными силовыми структурами произволом. В 2002 - 2003 годах Аслан сопровождал Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова и председателя Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву во время их рабочих визитов в Чеченскую Республику, организовывал их встречи с потерпевшими. Разумеется, служба в органах МВД помогала Аслану в получении информации о нарушениях прав человека и военных преступлениях.

Аслан Давлетукаев разделил судьбу тысяч сынов и дочерей своего многострадального народа, замученных карателями. Общество Российско-Чеченской дружбы склоняется к мнению, что причиной похищения и последующего убийства Аслана Давлетукаева могла стать его правозащитная деятельность. Однако в любом случае это подлое убийство в очередной раз свидетельствует как об истинных целях российского руководства в Чечне, так и о цене заявлений Кремля о якобы налаживающейся здесь после проведенных "референдума" и псевдо-выборов "мирной жизни". Общество Российско-Чеченской дружбы расценивает похищение и убийство Аслана Давлетукаева как очередной акт государственного терроризма против населения Чеченской Республики и как очередной эпизод в цепочке физического уничтожения режимом своих политических и идейных оппонентов.

Стоит отметить, что это уже четвертый, начиная с 2000 года, факт убийства активиста нашей организации; причем, как минимум, в двух из этих четырех смертей причастность представителей российских силовых структур очевидна, а в остальных представляется более чем вероятной. Еще один волонтер ОРЧД Артур Ахматханов с апреля 2003 года числится без вести пропавшим после похищения его российскими военными в городе Шали Чеченской Республики. Излишне говорить, что ни одно из перечисленных преступлений не было расследовано, никто из виновных не понес наказания.

Заслуживает внимания, что при ясных свидетельствах причастности к убийству Давлетукаева военнослужащих федеральных сил, уголовное дело вот уже в течение десяти дней так и не передано в производство военной прокуратуры. Общество Российско-Чеченской дружбы расценивает этот факт, как свидетельство нежелания власти проводить эффективное расследование обстоятельств насильственной смерти правозащитника и как попытку увести преступников в погонах от уголовной ответственности за содеянные злодеяния.

Общество Российско-Чеченской дружбы обращается ко всем своим партнерам, представителям общественных, государственных, международных организаций и средств массовой информации с призывом сделать все возможное для оказания жесткого давления на государственные структуры Российской Федерации с целью обеспечения проведения эффективного расследования похищения и убийства Аслана Давлетукаева и привлечения преступников к ответственности.

Исполнительный директор
Станислав Дмитриевский.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей