26 января 2004, 15:08

МИД РФ: Эксперты Совета Европы больше не будут находиться в Чечне на постоянной основе

Эксперты Совета Европы больше не будут находиться в Чечне на постоянной основе. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко на официальном сайте российского МИД.

По словам Александра Яковенко, согласно программе сотрудничества для Чечни на 2004 год, эксперты Совета Европы не будут находиться в Чечне на постоянной основе, а будут привлекаться по просьбе российской стороны к выполнению конкретных мероприятий.

"Программа охватывает такие направления, как экспертиза законодательства Чечни, развитие местного самоуправления, психологическая и социальная реабилитация женщин и сирот, подготовка сотрудников правоохранительных органов, местной милиции и исправительных учреждений в области прав человека, проведение семинаров и обучение чеченских студентов по тематике прав человека", - сообщил Яковенко.

Официальный представитель МИД напомнил, что с июня 2000 года по апрель 2003 года сотрудничество России с Советом Европы в Чечне строилось, в основном, на постоянном присутствии экспертов СЕ в бюро спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике.

Изменившаяся в 2003 году ситуация в республике потребовала пересмотра мандата экспертов, который уже перестал соответствовать задачам, стоящим перед федеральными и республиканскими властями в Чеченской Республике, отметил Яковенко.

"Российская сторона неоднократно привлекала внимание руководства Совета Европы к необходимости пересмотра форм взаимодействия с СЕ в Чеченской Республике", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Он сообщил, что в конце прошлого года между Россией и СЕ была достигнута договоренность об основных областях сотрудничества с целью дальнейшего улучшения ситуации в Чечне.

"В этой связи можно говорить о том, что сотрудничество между Россией и Советом Европы вышло на более высокий уровень - от простого мониторинга в области прав человека к осуществлению реальных программ по налаживанию мирной жизни в Чечне и оказанию содействия в становлении республиканских органов власти и гражданского общества", - отметил Александр Яковенко.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии