26 января 2004, 15:08

МИД РФ: Эксперты Совета Европы больше не будут находиться в Чечне на постоянной основе

Эксперты Совета Европы больше не будут находиться в Чечне на постоянной основе. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко на официальном сайте российского МИД.

По словам Александра Яковенко, согласно программе сотрудничества для Чечни на 2004 год, эксперты Совета Европы не будут находиться в Чечне на постоянной основе, а будут привлекаться по просьбе российской стороны к выполнению конкретных мероприятий.

"Программа охватывает такие направления, как экспертиза законодательства Чечни, развитие местного самоуправления, психологическая и социальная реабилитация женщин и сирот, подготовка сотрудников правоохранительных органов, местной милиции и исправительных учреждений в области прав человека, проведение семинаров и обучение чеченских студентов по тематике прав человека", - сообщил Яковенко.

Официальный представитель МИД напомнил, что с июня 2000 года по апрель 2003 года сотрудничество России с Советом Европы в Чечне строилось, в основном, на постоянном присутствии экспертов СЕ в бюро спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике.

Изменившаяся в 2003 году ситуация в республике потребовала пересмотра мандата экспертов, который уже перестал соответствовать задачам, стоящим перед федеральными и республиканскими властями в Чеченской Республике, отметил Яковенко.

"Российская сторона неоднократно привлекала внимание руководства Совета Европы к необходимости пересмотра форм взаимодействия с СЕ в Чеченской Республике", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Он сообщил, что в конце прошлого года между Россией и СЕ была достигнута договоренность об основных областях сотрудничества с целью дальнейшего улучшения ситуации в Чечне.

"В этой связи можно говорить о том, что сотрудничество между Россией и Советом Европы вышло на более высокий уровень - от простого мониторинга в области прав человека к осуществлению реальных программ по налаживанию мирной жизни в Чечне и оказанию содействия в становлении республиканских органов власти и гражданского общества", - отметил Александр Яковенко.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости