26 января 2004, 09:25

На июльском саммите НАТО в Стамбуле будут точно определены критерии и сроки интеграции Грузии в НАТО

Курс руководства Грузии на интерацию в Североатлантический альянс остается неизменным, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной с Госсекретарем США Колином Пауэллом встрече с грузинской общественностью 25 января в Тбилиси.

"В июле нынешнего года готовится саммит НАТО в Стамбуле, где начнется новый этап отношений Грузии с Североатлантическим альянсом", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, именно на стамбульском саммите "будут точно определены критерии и сроки интеграции Грузии в НАТО".

"Мы тесно сотрудничаем с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и не меняем своих намерений относительно вступления в эту организацию", - заявил Саакашвили.

"До этого, - отметил президент, - в Грузии предстоит поставить во главе министерства обороны гражданское лицо, перестроить Вооруженные Силы - сделать  их более мобильными и транспарентными и более контролируемыми со стороны общества".

"Нам нужны стабильные гарантии безопасности, и единственным гарантом мы видим НАТО", - сказал Саакашвили.

Президент также подчеркнул, что Грузия "собирается продолжить  сотрудничество с США и другими странами". По его словам, "Грузии нужны гарантии защиты", "это не значит, что мы отчуждаемся от России, так как Россия тоже установила связи с НАТО -  учрежден Совет "НАТО-Россия", заседание которого в ближайшее время состоится в Брюсселе и одним из основных вопросов этой встречи станет вывод российских баз с территории Грузии".

Михаил Саакашвили отметил, что "если Россия готова дать Грузии твердые гарантии безопасности, мы и это примем с удовольствием, так как действительно не хотим искусственного отчуждения от России, особенно на фоне процесса интеграции с другими  структурами". В то же время он подчеркнул, что "Грузия твердо стоит на пути европейской интеграции, это наша естественная ориентация и никто не заставит нас свернуть с этого пути".

В свою очередь, Госсекретарь США, говоря о сроках вступления Грузии в НАТО, сказал: "Двери НАТО открыты, но нужно, чтобы Грузия соблюдала определенные стандарты для вступления в НАТО". "Необходимо развивать процесс сотрудничества Грузии с НАТО и скачкообразно это не получится", - отметил Пауэлл.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей