26 января 2004, 09:25

На июльском саммите НАТО в Стамбуле будут точно определены критерии и сроки интеграции Грузии в НАТО

Курс руководства Грузии на интерацию в Североатлантический альянс остается неизменным, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной с Госсекретарем США Колином Пауэллом встрече с грузинской общественностью 25 января в Тбилиси.

"В июле нынешнего года готовится саммит НАТО в Стамбуле, где начнется новый этап отношений Грузии с Североатлантическим альянсом", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, именно на стамбульском саммите "будут точно определены критерии и сроки интеграции Грузии в НАТО".

"Мы тесно сотрудничаем с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и не меняем своих намерений относительно вступления в эту организацию", - заявил Саакашвили.

"До этого, - отметил президент, - в Грузии предстоит поставить во главе министерства обороны гражданское лицо, перестроить Вооруженные Силы - сделать  их более мобильными и транспарентными и более контролируемыми со стороны общества".

"Нам нужны стабильные гарантии безопасности, и единственным гарантом мы видим НАТО", - сказал Саакашвили.

Президент также подчеркнул, что Грузия "собирается продолжить  сотрудничество с США и другими странами". По его словам, "Грузии нужны гарантии защиты", "это не значит, что мы отчуждаемся от России, так как Россия тоже установила связи с НАТО -  учрежден Совет "НАТО-Россия", заседание которого в ближайшее время состоится в Брюсселе и одним из основных вопросов этой встречи станет вывод российских баз с территории Грузии".

Михаил Саакашвили отметил, что "если Россия готова дать Грузии твердые гарантии безопасности, мы и это примем с удовольствием, так как действительно не хотим искусственного отчуждения от России, особенно на фоне процесса интеграции с другими  структурами". В то же время он подчеркнул, что "Грузия твердо стоит на пути европейской интеграции, это наша естественная ориентация и никто не заставит нас свернуть с этого пути".

В свою очередь, Госсекретарь США, говоря о сроках вступления Грузии в НАТО, сказал: "Двери НАТО открыты, но нужно, чтобы Грузия соблюдала определенные стандарты для вступления в НАТО". "Необходимо развивать процесс сотрудничества Грузии с НАТО и скачкообразно это не получится", - отметил Пауэлл.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии