24 января 2004, 18:23

Закон для всех...

Ударными темпами, прямо как при социализме, проходит в нашей республике поиск и ликвидация членов бандформирований.

Уничтоженных бандитов уже десятки тысяч (поэтому "мочим" импортированных). Лозунг "Четырехлетку за восемь лет!" вполне уместен.

Во всяком случае, отчеты Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подтверждают данные постулаты. Так, в грозненской городской газете "Столица плюс" от 24.09.03 г. за N 77 опубликована информация, предоставленная РОШем. Она гласит: "В Ачхой-Мартановском районе, неподалеку от перекрестка дорог, ведущих в н. п. Орехово и н. п. Старый Ачхой, со стороны лесного массива по подразделению федеральных сил был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня уничтожено 2 боевика, трупы которых были обнаружены в ходе прочесывания окраины леса. Установлено, что уничтоженными являются активные члены НВФ Бадаев Висха, 1958 г. р. и Гандалоев Алаудин. С места происшествия изъяты автоматы АК-74 5,45 мм - 2 шт., магазины к АК-74 4 шт, патроны 5.45 - 275 шт. Тела переданы на захоронение жителям н. п. Старый Ачхой".

Это чудовищная ложь! Вы могли заметить, что не указана дата рождения Гандалоева - ему было 65 лет, какой из него боевик? Более того, Бадаев и Гандалоев не были членами НВФ, а всего лишь работниками Ачхой-Мартановского мехлесхоза и находились при исполнении своих должностных обязанностей. Об этом свидетельствуют справки с места работы и жительства Бадаева и Гандалоева. Вот как описано преступление в ответе заместителя Ачхой-Мартановского прокурора Ф. С. Алямкина на письмо семьи Гандалоевых: "В ходе следствия по настоящему делу установлено, что данное преступление совершено тремя неизвестными вооруженными лицами в камуфляжной форме и в масках, которые со стороны лесного массива подошли к Гандалоеву А. А. и Бадаеву В. 3., находившимся при исполнении своих служебных обязанностей по охране лесного хозяйства. Потребовали у них предъявить документы, удостоверяющие их личность, затем с близкого расстояния открыли по ним огонь из автоматического оружия, причинив последним смертельные огнестрельные ранения, после чего скрылись в лесном массиве". А еще в этом письме есть такие строки: "Довожу до вашего сведения, что межрайонной прокуратурой будут использованы все, предусмотренные законом, рычаги в целях изобличения виновных лиц". Похоже, что "неизвестные лица в масках и камуфляжной форме" стали заходить в РОШ и давать информацию о своих операциях по уменьшению численности мужского населения Чеченской Республики. Остается посоветовать Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратуре спросить у руководителей штаба имена, фамилии и звания убийц Гандалоева и Бадаева.

Мы понимаем, что война и пуля не выбирают. Смерть ни в чем не повинных людей, к великому горю, - неизбежные, жестокие издержки войны. Это неизбежно. Люди теряют родных и скорбят молча, но надеются, что все это когда-нибудь закончится. Смирились с потерей Гандалоевы и Бадаевы - погибших не вернешь. Но циничная ложь, опубликованная в газете, не только возмущает, она бередит душевные раны родственников, глумится над правдой и памятью безвинно расстрелянных. Как может Региональный штаб допускать такого рода действия военных, более того покрывать преступления, совершенные ради забавы, раздавать ордена и медали маньякам, стреляющим в людей, словно в уток в тире? Подобные действия не способствуют стабилизации обстановки в Чечне, более того противоречат государственным интересам и политике президента Российской Федерации В. В. Путина по урегулированию ситуации на Северном Кавказе.

Разумеется, не все военные федеральных сил - преступники и злодеи, иначе чеченцев в Чечне и не осталось бы. Данный случай не единичен, он стал почти нормой, и никто этому не удивляется. Мы надеемся, что данная публикация о деле Гандалоева, Бадаева заставит соответствующие органы найти виновных и предать суду. Несмотря ни на что, мы верим в закон.

Редакционная статья

Опубликовано 14 января 2004 года

источник: Газета "Молодежная смена"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей