24 января 2004, 18:12

По мнению политолога Зардушта Ализаде, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик

В беседе с корреспондентами газеты "Зеркало" независимый политолог Зардушт Ализаде заявил, что в процессе урегулирования карабахского конфликта не происходит существенных изменений.

"Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик. Разрешение этой проблемы представляется невозможным вследствие того, что общественность, как Азербайджана, так и Армении, не готова на взаимные компромиссы", - считает З.Ализаде.

Комментируя активизацию российской стороны в карабахском вопросе, политолог отметил, что "Россия практически вытеснена из Азербайджана, и единственным рычагом давления на нашу страну остается Нагорный Карабах. Из стран Южного Кавказа только Армения поддерживает интересы России в регионе. Однако Армения прекрасно понимает, что теряет в экономическом отношении"", - заявляет З.Ализаде.

Политолог также критикует и деятельность Минской группы. "Эта группа вместо того, чтобы разрешить конфликт на справедливой основе, возлагает урегулирование проблемы на противоборствующие стороны, несмотря на то, что Азербайджан является жертвой оккупации. Не исключено, что Россия может предложить пакет предложений урегулирования карабахского конфликта, схожий с тем, что был предложен ею Молдове в вопросе разрешения проблемы в Приднестровье", - говорит он.

У Зардушта Ализаде имеется свой вариант разрешения карабахской проблемы: наладить связи с армянами Нагорного Карабаха, достичь разделения общественности этого региона на два лагеря и, пригласив лояльную к азербайджанским властям часть общественности в Баку, упрочить с ними экономические отношения. В заключении политолог не исключил возможность применения военной силы. " Нагорный Карабах- это наша земля, и у нас есть полное право освободить ее военным путем", - подчеркнул З.Ализаде.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей