24 января 2004, 18:12

По мнению политолога Зардушта Ализаде, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик

В беседе с корреспондентами газеты "Зеркало" независимый политолог Зардушт Ализаде заявил, что в процессе урегулирования карабахского конфликта не происходит существенных изменений.

"Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик. Разрешение этой проблемы представляется невозможным вследствие того, что общественность, как Азербайджана, так и Армении, не готова на взаимные компромиссы", - считает З.Ализаде.

Комментируя активизацию российской стороны в карабахском вопросе, политолог отметил, что "Россия практически вытеснена из Азербайджана, и единственным рычагом давления на нашу страну остается Нагорный Карабах. Из стран Южного Кавказа только Армения поддерживает интересы России в регионе. Однако Армения прекрасно понимает, что теряет в экономическом отношении"", - заявляет З.Ализаде.

Политолог также критикует и деятельность Минской группы. "Эта группа вместо того, чтобы разрешить конфликт на справедливой основе, возлагает урегулирование проблемы на противоборствующие стороны, несмотря на то, что Азербайджан является жертвой оккупации. Не исключено, что Россия может предложить пакет предложений урегулирования карабахского конфликта, схожий с тем, что был предложен ею Молдове в вопросе разрешения проблемы в Приднестровье", - говорит он.

У Зардушта Ализаде имеется свой вариант разрешения карабахской проблемы: наладить связи с армянами Нагорного Карабаха, достичь разделения общественности этого региона на два лагеря и, пригласив лояльную к азербайджанским властям часть общественности в Баку, упрочить с ними экономические отношения. В заключении политолог не исключил возможность применения военной силы. " Нагорный Карабах- это наша земля, и у нас есть полное право освободить ее военным путем", - подчеркнул З.Ализаде.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей