24 января 2004, 18:12

По мнению политолога Зардушта Ализаде, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик

В беседе с корреспондентами газеты "Зеркало" независимый политолог Зардушт Ализаде заявил, что в процессе урегулирования карабахского конфликта не происходит существенных изменений.

"Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта зашло в тупик. Разрешение этой проблемы представляется невозможным вследствие того, что общественность, как Азербайджана, так и Армении, не готова на взаимные компромиссы", - считает З.Ализаде.

Комментируя активизацию российской стороны в карабахском вопросе, политолог отметил, что "Россия практически вытеснена из Азербайджана, и единственным рычагом давления на нашу страну остается Нагорный Карабах. Из стран Южного Кавказа только Армения поддерживает интересы России в регионе. Однако Армения прекрасно понимает, что теряет в экономическом отношении"", - заявляет З.Ализаде.

Политолог также критикует и деятельность Минской группы. "Эта группа вместо того, чтобы разрешить конфликт на справедливой основе, возлагает урегулирование проблемы на противоборствующие стороны, несмотря на то, что Азербайджан является жертвой оккупации. Не исключено, что Россия может предложить пакет предложений урегулирования карабахского конфликта, схожий с тем, что был предложен ею Молдове в вопросе разрешения проблемы в Приднестровье", - говорит он.

У Зардушта Ализаде имеется свой вариант разрешения карабахской проблемы: наладить связи с армянами Нагорного Карабаха, достичь разделения общественности этого региона на два лагеря и, пригласив лояльную к азербайджанским властям часть общественности в Баку, упрочить с ними экономические отношения. В заключении политолог не исключил возможность применения военной силы. " Нагорный Карабах- это наша земля, и у нас есть полное право освободить ее военным путем", - подчеркнул З.Ализаде.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии