24 января 2004, 18:02

Правозащитники встретились с чеченскими беженцами в лагере "Сацита"

23 января в палаточном городке чеченских беженцев "Сацита" состоялась встреча представителей правозащитных организаций с чеченскими беженцами.

Правозащитники представляли такие организации, как Общество российско-чеченской дружбы, "Синтар", "Нийсо", РОД "ЧКНС" и другие. Встреча состоялась по просьбе жителей палаточных городков "Сацита" и "Спутник". Беженцы были встревожены решением Госсовета Чеченской Республики о ликвидации лагерей беженцев на территории Ингушетии до 1 марта.

Подавляющее большинство жителей палаточных городков не изъявляют желание возвращаться в Чеченскую Республику, в первую очередь, из-за отсутствия гарантий безопасности, и это было высказано правозащитникам чеченскими беженцами. Кроме того, беженцы говорили, что уже чиновники начали оказывать давление на них с целью склонить их выехать с палаточных городков под разными предлогами.

В свою очередь правозащитники сообщили, что российское и мировое сообщество внимательно следит за ситуацией с чеченскими беженцами, складывающуюся вокруг палаточных лагерей на территории Ингушетии. Правозащитники также сообщили, что в связи с обострившейся проблемой чеченских беженцев на Северный Кавказ прибудет Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс.

Затем у правозащитников состоялась короткая встреча с делегацией администрации Кадырова. Инициатором встречи выступили представители администраций сел и районов и другие официальные лица. Представители администрации Кадырова согласились с правозащитниками, что нельзя устанавливать сроки выселения беженцев из палаточных лагерей. Разногласия у правозащитников и представителей администрации возникли в оценке условий безопасности на территории Чеченской Республики. Однако встретившиеся стороны договорились о сотрудничестве в комплексном решении насущных проблем чеченских беженцев.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей