24 января 2004, 17:48

Житель Грозного сообщает прокурору Чечни о применении пыток и фабрикации уголовного дела в отношении своего родственника

22 января корреспондент Общества российско-чеченской дружбы встретился с жителем чеченской столицы Сулбаром Насаровым, племянник которого Саарбек Насаров содержится под стражей в Октябрьском РОВД.

Сулбару Насарову известно, что в отношении его племянника применяются пытки, и фабрикуется уголовное дело. Эти обстоятельства он изложил в заявлении на имя исполняющего обязанности прокурора Чеченской Республики Валерия Кравченко, текст которого мы приводим ниже:

"5 января мои племянники Насаровы, Саарбек и Заур Эмидиевич, выехали от родителей Заура на своей автомашине. Они были остановлены сотрудниками Октябрьского РОВД в масках. 6 января сотрудники милиции провели несанкционированный обыск в доме проживания Насарова Заура.

Лишь 8 января начальник следственного отдела Хакимов Айнди сообщил, что оба моих племянника находятся в РОВД, и против одного из них, Насарова Саарби, возбуждено уголовное дело. Он мне также представил следователя, в производстве которого находилось уголовное дело моего племянника.

В ходе беседы он мне сказал, что из материалов, представленных ему, следует, что в доме Саарбека нашли оружие и тротил. Через три дня, в противоречие сказанному в первый раз, он уже сообщил, что тротил в количестве 1,2 кг у Саарбека при задержании изъяли из его автомашины. 10 января Насаров Заур был привезен сотрудниками РОВД к своему дому. Он находился в тяжелом состоянии ввиду побоев и пыток. С его слов нам стало известно, что после задержания ребят содержали на территории дач в Октябрьском районе, где их на протяжении двух часов подвергали избиениям и пыткам током. От них добивались признаний в хранении оружия. Не добившись нужных показаний, их увезли на территорию Октябрьского РОВД. В РОВД их держали в комнате, где лежали мешки с хлоркой. На протяжении всего времени содержания его не кормили и не поили. 16 января мне удалось встретиться с племянником Насаровым Саарбеком. В присутствии следователя он сообщил мне, что его избивали и пытали током, пока он не подписал нужные им документы.

Также необходимо отметить, что племянника Саарбека вынудили отказаться от защиты адвоката. Он опасается возобновления избиений и пыток.

Из обстоятельств задержания Насарова Саарбека очевидно, что имеет место факт фальсификации уголовного дела, грубых нарушений прав и свобод человека со стороны сотрудников, произведших его задержание.

На основании вышеизложенного, в соответствии с Федеральным законом " О прокуратуре РФ" прошу:

  1. Принять меры прокурорского реагирования по соблюдению законности в отношении Насарова Саарбека Султановича.
  2. Привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших его задержание и совершивших преступления по отношению к нему.
  3. Сообщить в установленном законом порядке о принятых мерах".

Насаров С.А.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии