24 января 2004, 17:48

Житель Грозного сообщает прокурору Чечни о применении пыток и фабрикации уголовного дела в отношении своего родственника

22 января корреспондент Общества российско-чеченской дружбы встретился с жителем чеченской столицы Сулбаром Насаровым, племянник которого Саарбек Насаров содержится под стражей в Октябрьском РОВД.

Сулбару Насарову известно, что в отношении его племянника применяются пытки, и фабрикуется уголовное дело. Эти обстоятельства он изложил в заявлении на имя исполняющего обязанности прокурора Чеченской Республики Валерия Кравченко, текст которого мы приводим ниже:

"5 января мои племянники Насаровы, Саарбек и Заур Эмидиевич, выехали от родителей Заура на своей автомашине. Они были остановлены сотрудниками Октябрьского РОВД в масках. 6 января сотрудники милиции провели несанкционированный обыск в доме проживания Насарова Заура.

Лишь 8 января начальник следственного отдела Хакимов Айнди сообщил, что оба моих племянника находятся в РОВД, и против одного из них, Насарова Саарби, возбуждено уголовное дело. Он мне также представил следователя, в производстве которого находилось уголовное дело моего племянника.

В ходе беседы он мне сказал, что из материалов, представленных ему, следует, что в доме Саарбека нашли оружие и тротил. Через три дня, в противоречие сказанному в первый раз, он уже сообщил, что тротил в количестве 1,2 кг у Саарбека при задержании изъяли из его автомашины. 10 января Насаров Заур был привезен сотрудниками РОВД к своему дому. Он находился в тяжелом состоянии ввиду побоев и пыток. С его слов нам стало известно, что после задержания ребят содержали на территории дач в Октябрьском районе, где их на протяжении двух часов подвергали избиениям и пыткам током. От них добивались признаний в хранении оружия. Не добившись нужных показаний, их увезли на территорию Октябрьского РОВД. В РОВД их держали в комнате, где лежали мешки с хлоркой. На протяжении всего времени содержания его не кормили и не поили. 16 января мне удалось встретиться с племянником Насаровым Саарбеком. В присутствии следователя он сообщил мне, что его избивали и пытали током, пока он не подписал нужные им документы.

Также необходимо отметить, что племянника Саарбека вынудили отказаться от защиты адвоката. Он опасается возобновления избиений и пыток.

Из обстоятельств задержания Насарова Саарбека очевидно, что имеет место факт фальсификации уголовного дела, грубых нарушений прав и свобод человека со стороны сотрудников, произведших его задержание.

На основании вышеизложенного, в соответствии с Федеральным законом " О прокуратуре РФ" прошу:

  1. Принять меры прокурорского реагирования по соблюдению законности в отношении Насарова Саарбека Султановича.
  2. Привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших его задержание и совершивших преступления по отношению к нему.
  3. Сообщить в установленном законом порядке о принятых мерах".

Насаров С.А.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей