24 января 2004, 13:07

ЕС должен проводить в отношении России жесткую и последовательную политику

В среду, 21 января, комитет иностранных дел Европейского парламента занял критическую позицию по вопросу отношений ЕС и России, заслушав и утвердив доклад, составленный членом Европарламента Бастиааном Белдером. Утверждение доклада состоялось при 31 голосе "за" и двух воздержавшихся.

В своем докладе Белдер призывает Европейский совет пересмотреть свою стратегию в отношении России с тем, чтобы партнерство с Россией было основано на большей степени уважения к единым ценностям. Комитет согласился с Белдером, что в этом правиле не должно быть никаких исключений.

Принятие этого доклада совпало с подготовкой Европейского совета и Еврокомиссии к пересмотру общей стратегии ЕС в отношении России - эта тема будет обсуждаться на заседании Европейского совета в марте.

Доклад призывает к большей последовательности в позициях и мерах, предпринимаемых в отношении России лидерами государств-членов ЕС, Европейского совета и Еврокомиссии.

В докладе критикуется тот факт, что "нескоординированные заявления лидеров стран-участниц ЕС чрезвычайно осложнили переговоры с Россией по Калининградскому транзиту", а также то, что после последнего саммита ЕС-Россия были сделаны "эффектные заявления по Чечне", которые прямо противоречили "давно обозначенным позициям ЕС".

Комитет иностранных дел Европарламента рекомендует ЕС пересматривать свою политику в отношении России, ориентируясь на следующие цели:

- поддержание добрососедских отношений путем соответствующего решения вопросов на границах и более тесного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконной миграцией;

- поддержка соблюдения прав человека, демократии, независимых СМИ, развития гражданского общества, законности и прозрачности;

- сотрудничество в разрешении конфликтов на южном Кавказе и поощрение разоружения и нераспространения;

- использование потенциала увеличения торговли, включая энергетические продукты;

- поддержка усилий по улучшению здравоохранения и других аспектов социального развития в России.

Члены Европейского парламента также задаются вопросом о роли ЕС в чеченском конфликте, который за последние десять лет привел к 200 тыс. смертей среди чеченского населения и к десяткам тысяч погибших среди российских солдат. Комитет иностранных дел полагает, что отсутствие диалога по Чечне "непростительно с моральной и политической точки зрения", а также несовместимо с желанием углубления сотрудничества в сфере внутренней и внешней безопасности.

Члены Европарламента выражают глубокую озабоченность и призывают российские власти расследовать случаи исчезновения людей, пыток и другие преступления и привлечь виновных к ответственности. Они также призывают Москву разрешить визиты ООН в Чечню и работу в регионе гуманитарных организаций.

Европейский cовет также просят поддержать идею возобновления диалога между московскими властями и всеми представителями чеченского общества.

Важность России, как непосредственного соседа ЕС, только повысится после расширения ЕС. Комитет иностранных дел Европарламента призывает Европейский совет не принимать отказ России расширить договор о партнерстве с ЕС на Эстонию и Латвию. Он также требует, чтобы Россия незамедлительно ратифицировала договоры о границах, достигнутые ранее с этими двумя странами.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей