24 января 2004, 10:58

Впервые президент Грузии даст духовную клятву

Впервые в истории независимой Грузии президент страны даст духовную клятву. Сегодня Михаил Саакашвили произнесет ее на окраине Кутаиси (230 км от Тбилиси) в средневековом монастыре Гелати у могилы великого царя Давида IV Строителя из династии Багратиони. Давид Строитель (правил в конце Х1- начале Х11 вв.) вошел в историю как царь, объединивший Грузию и избавивший ее от засилья иноземных захватчиков. При нем начался "золотой век" Грузии, завершившийся правлением царицы Тамары (конец Х11 - начало Х111 вв.).

В церемонии в Гелати, которая пройдет в рамках инаугурации вновь избранного президента, примет участие Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который благословит Михаила Саакашвили. Основная часть инаугурации пройдет 25 января. Утром в воскресенье в Поти и Батуми запланировано проведение военных парадов, в которых примет участие президент, затем в Тбилиси состоится церемония принесения присяги на верность Конституции и военный парад.

Инаугурация первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоялась в здании парламента, второго - Эдуарда Шеварднадзе - на площади перед парламентом без участия зарубежных делегаций.

Третий президент Грузии избран 4 января нынешнего года на досрочных выборах. Он заручился поддержкой 96,27 проц голосов избирателей, принявших участие в народном волеизъявлении. В 1991 году президент Гамсахурдиа получил 87 проц голосов избирателей, Шеварднадзе, который избирался дважды, -74 и 79 проц соответственно.

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года в семье врача и историка, с золотой медалью закончил школу. Занимался музыкой, плаванием и баскетболом. Ему прочили спортивнее будущее, однако он поступил на факультет международных отношений Киевского университета. В начале 90-х он продолжил учебу в магистратуре Колумбийского университета (США). В 1993 году в Страсбурге он познакомился со своей будущей женой уроженкой Голландии Сандрой Руловс, которая также увлекалась спортом - лыжами, плаванием и прыжками с парашютом, владела несколькими языками. Свадьбу сыграли в том же году в Нью-Йорке, где Михаил работал в частной юридической компании. В конце 1995 года Саакашвили с супругой и сыном Эдуардом, ему сейчас 9 лет, переехали в Грузию. Он был избран депутатом парламента. В декабре 2000 года занял пост министра юстиции, а в сентябре 2001 добровольно ушел в отставку.

С осени 2001 года находился в оппозиции к Эдуарду Шеварднадзе. Стал лидером ноябрьской "бархатной революции 2003 года", приведшей к отставке Шеварднадзе.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей