23 января 2004, 19:49

Ахмада Кадырова уполномочили в правах человека. Контролер из Москвы ему не нужен

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности своего спецпредставителя по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова и упразднил саму должность. Власти республики приветствовали это решение, расценив его как признание Москвой дееспособности местной власти, и намерены предложить Кремлю сделать в этом направлении следующий шаг: упразднить все занимающиеся Чечней федеральные структуры, наличие которых "замедляет процесс восстановления".

Должность спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне была введена весной 2000 года: местные жители, вернувшиеся в свои дома после завершения активных боевых действий, стали жаловаться на произвол военных. С этими жалобами и стал разбираться спецпредставитель президента Владимир Каламанов. Через два года его сменил Абдул-Хаким Султыгов, работавший до этого в комиссии Госдумы по Чечне. Это назначение местное население восприняло с энтузиазмом: мол, свой в обиду не даст. Однако, по мнению представителей чеченских неправительственных правозащитных организаций, надежды эти не оправдались. "Он занимался совершенно несвойственными его должности функциями: пытался уличить нас в подрывной деятельности, вместо того чтобы защищать права людей", - заявил представитель чеченских беженцев в Ингушетии Руслан Бадалов. Впрочем, как заявил корреспонденту сотрудник аппарата господина Султыгова Константин Егоров, его шефа уволили вовсе не за плохую работу: "Руководство было довольно его работой, в прошлом году он был отмечен благодарностью президента страны". По мнению господина Егорова, сам факт того, что отпала необходимость в услугах спецпредставителя президента, свидетельствует об улучшении в Чечне ситуации с соблюдением прав человека: "Наша деятельность в республике перестала быть нужной после избрания там легитимной власти. Сейчас гарант соблюдения прав человека в Чечне - избранный президент".

В том же духе высказался и руководитель грозненского бюро спецпредставителя президента РФ Нурдин Нухаджиев. По его словам, о грядущем увольнении их шефа им стало известно сразу после избрания Ахмада Кадырова президентом: "Абдул-Хаким сам высказался о необходимости упразднения его должности, считая, что после выборов местные власти способны сами эффективно защищать права граждан республики". Чеченское бюро, по словам господина Нухаджиева, распущено не будет: "Его как-то переназовут, и мы продолжим работу под эгидой уже местной власти. Мы уже обсуждали эти вопросы с руководством республики".

Однако совершенно очевидно то, что Ахмад Кадыров в любом случае добился бы упразднения должности кремлевского спецпредставителя по правам человека независимо от желания самого господина Султыгова. Ведь сохранение этой должности свидетельствовало бы о том, что президент республики не способен выполнять свою первейшую обязанность - защищать конституционные права граждан. "Народ принял на референдуме конституцию, определил свое место в составе РФ, также путем всенародного голосования избран президент республики, который сформировал исполнительные органы власти. В этих условиях, на мой взгляд, должность спецпредставителя являлась абсолютно ненужной", - так прокомментировал решение Владимира Путина сам господин Кадыров.

Руководитель Чечни намерен идти в этом направлении дальше, предложив Москве упразднить все федеральные структуры, которые были созданы под республику: "Многие проблемы и задачи республики удалось бы оперативно решить, если бы существовала схема "правительство России - руководство Чечни", между которыми отсутствовали бы любые иные звенья". Как считают источники в чеченском правительстве, следующей "жертвой" среди "сидящих на республике" федеральных чиновников может стать министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Учитывая, что в последнее время Москва во всем идет навстречу лидеру Чечни, можно не сомневаться, что так и произойдет. Правда, в окружении господина Ильясова это предположение комментировать отказались: "Это не вопросы власти Чечни, это компетенция руководства страны".

Опубликовано 23 января 2004 года

Автор: Муса Мурадов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей