23 января 2004, 19:49

Ахмада Кадырова уполномочили в правах человека. Контролер из Москвы ему не нужен

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности своего спецпредставителя по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова и упразднил саму должность. Власти республики приветствовали это решение, расценив его как признание Москвой дееспособности местной власти, и намерены предложить Кремлю сделать в этом направлении следующий шаг: упразднить все занимающиеся Чечней федеральные структуры, наличие которых "замедляет процесс восстановления".

Должность спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне была введена весной 2000 года: местные жители, вернувшиеся в свои дома после завершения активных боевых действий, стали жаловаться на произвол военных. С этими жалобами и стал разбираться спецпредставитель президента Владимир Каламанов. Через два года его сменил Абдул-Хаким Султыгов, работавший до этого в комиссии Госдумы по Чечне. Это назначение местное население восприняло с энтузиазмом: мол, свой в обиду не даст. Однако, по мнению представителей чеченских неправительственных правозащитных организаций, надежды эти не оправдались. "Он занимался совершенно несвойственными его должности функциями: пытался уличить нас в подрывной деятельности, вместо того чтобы защищать права людей", - заявил представитель чеченских беженцев в Ингушетии Руслан Бадалов. Впрочем, как заявил корреспонденту сотрудник аппарата господина Султыгова Константин Егоров, его шефа уволили вовсе не за плохую работу: "Руководство было довольно его работой, в прошлом году он был отмечен благодарностью президента страны". По мнению господина Егорова, сам факт того, что отпала необходимость в услугах спецпредставителя президента, свидетельствует об улучшении в Чечне ситуации с соблюдением прав человека: "Наша деятельность в республике перестала быть нужной после избрания там легитимной власти. Сейчас гарант соблюдения прав человека в Чечне - избранный президент".

В том же духе высказался и руководитель грозненского бюро спецпредставителя президента РФ Нурдин Нухаджиев. По его словам, о грядущем увольнении их шефа им стало известно сразу после избрания Ахмада Кадырова президентом: "Абдул-Хаким сам высказался о необходимости упразднения его должности, считая, что после выборов местные власти способны сами эффективно защищать права граждан республики". Чеченское бюро, по словам господина Нухаджиева, распущено не будет: "Его как-то переназовут, и мы продолжим работу под эгидой уже местной власти. Мы уже обсуждали эти вопросы с руководством республики".

Однако совершенно очевидно то, что Ахмад Кадыров в любом случае добился бы упразднения должности кремлевского спецпредставителя по правам человека независимо от желания самого господина Султыгова. Ведь сохранение этой должности свидетельствовало бы о том, что президент республики не способен выполнять свою первейшую обязанность - защищать конституционные права граждан. "Народ принял на референдуме конституцию, определил свое место в составе РФ, также путем всенародного голосования избран президент республики, который сформировал исполнительные органы власти. В этих условиях, на мой взгляд, должность спецпредставителя являлась абсолютно ненужной", - так прокомментировал решение Владимира Путина сам господин Кадыров.

Руководитель Чечни намерен идти в этом направлении дальше, предложив Москве упразднить все федеральные структуры, которые были созданы под республику: "Многие проблемы и задачи республики удалось бы оперативно решить, если бы существовала схема "правительство России - руководство Чечни", между которыми отсутствовали бы любые иные звенья". Как считают источники в чеченском правительстве, следующей "жертвой" среди "сидящих на республике" федеральных чиновников может стать министр по делам Чечни Станислав Ильясов. Учитывая, что в последнее время Москва во всем идет навстречу лидеру Чечни, можно не сомневаться, что так и произойдет. Правда, в окружении господина Ильясова это предположение комментировать отказались: "Это не вопросы власти Чечни, это компетенция руководства страны".

Опубликовано 23 января 2004 года

Автор: Муса Мурадов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей