23 января 2004, 19:40

С 31 декабря продолжается голодовка журналиста и правозащитника из Волгодонска Александра Жабского

А. Жабский выступал в качестве защитника по одному из судебных дел и дважды был удалён по решению председательствующего из зала судебных заседаний. Поэтому не смог осуществить в полном объёме защиту своего подзащитного. К тому же в отношении самого Жабского было возбуждено дело о якобы совершенном им административном правонарушении. Это и побудило журналиста начать бессрочную голодовку.

Вот что сказал нашей редакции Александр Жабский по телефону:

- Хочу особо подчеркнуть, что с помощью этого крайнего средства индивидуального протеста я рассчитываю добиться вовсе не выгодного для себя судебного решения, а справедливого и независимого суда в соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Однако достичь поставленной цели мне пока не удалось, хотя председатель горсуда Александр Гаврицкий, на которого я с самого начала целиком возложил всю ответственность за возможные последствия голодовки для моего здоровья и самой моей жизни, постарался тихо закрыть административное дело в отношении меня: уже во второй половине дня 5 января оно было прекращено. Однако это отнюдь не означает, что моя акция личного протеста себя исчерпала, поскольку до сих пор не выполнено ни одно из условий, выполнения которых я добиваюсь. В частности, немедленно восстановить действие в отношении меня Конституции РФ и Европейской Конвенции по защите прав человека. То есть дать мне право защитить моего подзащитного.

16 января 2004 года Александр Жабский прибыл вместе с волгодонскими адвокатами Григорием Заболотским и Анатолием Деникиным в судебное заседание, где должно было продолжиться рассмотрение того самого уголовного дела, в котором журналист выступает в качестве защитника. И теперь уже другой федеральный судья - Наталья Онищенко - даже не открывая судебного заседания, то есть, не будучи ещё "судом, созданным на основании закона" (как гласит п. 6 ст. 1 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод) вынесла постановление, обязывающее судебных приставов... удалить Жабского из зала суда. Хотя, напомним, ещё минувшей осенью специальным судебным решением журналист был допущен к участию в данном деле в качестве защитника подсудимого, и это решение в форме постановления суда вступило в законную силу и ни одним из вышестоящих судов до сих пор не отменено, так как никем и не было обжаловано. Двое судебных приставов вывели еле стоящего от истощения на ногах Александра Жабского из зала судебных заседаний.

В результате самочувствие Жабского резко ухудшилось, и он слёг в постель. Как сказал нам правозащитник, ко всему прочему, он опасается и других провокационных действий - не только в отношении себя, но и близких ему людей.

Опубликовано 22 января 2004 года

Автор: Г.Бочкарев; источник: Газета "Наше Время"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии