23 января 2004, 19:40

С 31 декабря продолжается голодовка журналиста и правозащитника из Волгодонска Александра Жабского

А. Жабский выступал в качестве защитника по одному из судебных дел и дважды был удалён по решению председательствующего из зала судебных заседаний. Поэтому не смог осуществить в полном объёме защиту своего подзащитного. К тому же в отношении самого Жабского было возбуждено дело о якобы совершенном им административном правонарушении. Это и побудило журналиста начать бессрочную голодовку.

Вот что сказал нашей редакции Александр Жабский по телефону:

- Хочу особо подчеркнуть, что с помощью этого крайнего средства индивидуального протеста я рассчитываю добиться вовсе не выгодного для себя судебного решения, а справедливого и независимого суда в соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Однако достичь поставленной цели мне пока не удалось, хотя председатель горсуда Александр Гаврицкий, на которого я с самого начала целиком возложил всю ответственность за возможные последствия голодовки для моего здоровья и самой моей жизни, постарался тихо закрыть административное дело в отношении меня: уже во второй половине дня 5 января оно было прекращено. Однако это отнюдь не означает, что моя акция личного протеста себя исчерпала, поскольку до сих пор не выполнено ни одно из условий, выполнения которых я добиваюсь. В частности, немедленно восстановить действие в отношении меня Конституции РФ и Европейской Конвенции по защите прав человека. То есть дать мне право защитить моего подзащитного.

16 января 2004 года Александр Жабский прибыл вместе с волгодонскими адвокатами Григорием Заболотским и Анатолием Деникиным в судебное заседание, где должно было продолжиться рассмотрение того самого уголовного дела, в котором журналист выступает в качестве защитника. И теперь уже другой федеральный судья - Наталья Онищенко - даже не открывая судебного заседания, то есть, не будучи ещё "судом, созданным на основании закона" (как гласит п. 6 ст. 1 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод) вынесла постановление, обязывающее судебных приставов... удалить Жабского из зала суда. Хотя, напомним, ещё минувшей осенью специальным судебным решением журналист был допущен к участию в данном деле в качестве защитника подсудимого, и это решение в форме постановления суда вступило в законную силу и ни одним из вышестоящих судов до сих пор не отменено, так как никем и не было обжаловано. Двое судебных приставов вывели еле стоящего от истощения на ногах Александра Жабского из зала судебных заседаний.

В результате самочувствие Жабского резко ухудшилось, и он слёг в постель. Как сказал нам правозащитник, ко всему прочему, он опасается и других провокационных действий - не только в отношении себя, но и близких ему людей.

Опубликовано 22 января 2004 года

Автор: Г.Бочкарев; источник: Газета "Наше Время"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей