23 января 2004, 19:08

И. Алиев: "Борьба с оборотом наркотиков является государственной задачей"

"Борьба с незаконным оборотом наркотиков является общегосударственной задачей", - говорится в приветствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, зачитанном 22 января на открытии международной конференции, посвященной проблеме наркотических средств в государствах Великого шелкового пути.

В ее работе приняли участие представители таможенных служб России, США, Турции, Казахстана, Великобритании, Ирана, Франции, Польши, Италии, Узбекистана, Грузии, Бельгии, Туркмении, а также представители Управления по борьбе с наркотиками ООН, Программы Развития ООН и Еврокомиссии.

По словам председателя государственной комиссии по борьбе с наркотиками Али Гасанова, Азербайджан ведет активную борьбу с незаконным оборотом и торговлей наркотиков, с незаконным транзитом по Каспию наркотических средств, участвует в международных программах против наркотиков.

"В настоящее время в Азербайджане насчитывается около 14 тысяч наркоманов. Данная цифра стремительно возрастает. Подобный рост объясняется тем, что Азербайджан является активной зоной наркотрафика", - заявил А.Гасанов. Кроме этого он также отметил, что на оккупированных территориях Азербайджана выращиваются и в специальных лабораториях перерабатываются маковые растения, в том числе эти территории используются в качестве незаконной транзитной транспортировки наркотиков в страны Средней и Центральной Азии, в Европу.

"Мы не раз предлагали проведение международного аудита в Нагорном Карабахе. Но, к сожалению, наши обращения остались безответными" подчеркнул А.Гасанов. В свою очередь глава Всемирной таможенной организации Мишель Дане призвал участников объединить все технические возможности по выполнению стратегии борьбы с контрабандой и торговлей наркотиков, способствующей развитию международного терроризма.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей