23 января 2004, 19:05

Элла Памфилова: "Нужно подумать о выборе независимого уполномоченного по правам человека в Чечне"

Политики комментируют назначение А. Кадырова ответственным за права человека в Чечне.

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте России:

- Кадыров не должен монополизировать в своих руках контроль за правами человека. В республике должны развиваться институты правозащитной власти, судебные органы, необходимо провести выборы в парламент. И если такая ситуация произошла, то нужно подумать о выборе независимого уполномоченного по правам человека в Чечне.

Необходимо и центру (в частности, нашей комиссии) особенно пристально следить за выполнением гражданских прав в Чечне. Нельзя отдавать все в одни руки.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, в 1995 году комендант Грозного:

- Что у президента Кадырова, что у человека Кадырова огромное количество прав, даже перечислить основные невозможно. И, наверное, правильно, что президент уволил Султыгова. На мой взгляд, и омбудсмен в Чечне не нужен: что с ним, что без него в Чечне нарушают права человека. И Султыгов ничего на своем посту в защиту чеченцев не сделал. Не обеспечил главных прав - на жизнь и на жилище. А, учитывая кавказский менталитет, чтобы Кадыров не стал в Чечне царем и богом, необходим контроль со стороны Генпрокуратуры, института по правам человека и даже Госдумы.

Саламбек Маигов, экс-представитель Масхадова:

- Не знаю. С правами человека в Чечне по-прежнему плохо, и решение Путина об отставке Султыгова только осложнит ситуацию. Пока я вижу это больше в негативном свете. От имени общества должны действовать правозащитные организации, тогда будет не намного, но легче.

Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:

- Президенту виднее, он решил сократить лишнее звено, так как чеченский народ и при Султыгове был не особо защищен. Поэтому потеря небольшая. Ни Кадыров, ни Султыгов права человека толком не защищали, переваливая друг на друга ответственность. Теперь хоть будет с кого спрашивать.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости