23 января 2004, 19:05

Элла Памфилова: "Нужно подумать о выборе независимого уполномоченного по правам человека в Чечне"

Политики комментируют назначение А. Кадырова ответственным за права человека в Чечне.

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте России:

- Кадыров не должен монополизировать в своих руках контроль за правами человека. В республике должны развиваться институты правозащитной власти, судебные органы, необходимо провести выборы в парламент. И если такая ситуация произошла, то нужно подумать о выборе независимого уполномоченного по правам человека в Чечне.

Необходимо и центру (в частности, нашей комиссии) особенно пристально следить за выполнением гражданских прав в Чечне. Нельзя отдавать все в одни руки.

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы, в 1995 году комендант Грозного:

- Что у президента Кадырова, что у человека Кадырова огромное количество прав, даже перечислить основные невозможно. И, наверное, правильно, что президент уволил Султыгова. На мой взгляд, и омбудсмен в Чечне не нужен: что с ним, что без него в Чечне нарушают права человека. И Султыгов ничего на своем посту в защиту чеченцев не сделал. Не обеспечил главных прав - на жизнь и на жилище. А, учитывая кавказский менталитет, чтобы Кадыров не стал в Чечне царем и богом, необходим контроль со стороны Генпрокуратуры, института по правам человека и даже Госдумы.

Саламбек Маигов, экс-представитель Масхадова:

- Не знаю. С правами человека в Чечне по-прежнему плохо, и решение Путина об отставке Султыгова только осложнит ситуацию. Пока я вижу это больше в негативном свете. От имени общества должны действовать правозащитные организации, тогда будет не намного, но легче.

Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка:

- Президенту виднее, он решил сократить лишнее звено, так как чеченский народ и при Султыгове был не особо защищен. Поэтому потеря небольшая. Ни Кадыров, ни Султыгов права человека толком не защищали, переваливая друг на друга ответственность. Теперь хоть будет с кого спрашивать.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей