23 января 2004, 18:52

Убит волонтер информационного центра Общества российско-чеченской дружбы

Сотрудникам Общества российско-чеченской дружбы стало известно об убийстве в Чечне волонтера информационного центра Аслана Давлетукаева, которое было совершено между 10 и 16 января 2004 года. О совершенном убийстве и предшествовавшем ему насильственном исчезновении сотрудникам ИЦ ОРЧД было известно ранее, однако, до сего дня отец погибшего в категорической форме запрещал предавать факт этого преступления широкой огласке в СМИ, опасаясь репрессий в отношении остальных членов семьи.

10 января в селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики Аслан Давлетукаев был подвергнут незаконному задержанию со стороны представителей силовых структур. Во время захвата потерпевший находился дома со своим другом. "Силовики" в количестве около 50 человек прибыли на трех бронетранспортерах и двух бронированных автомашинах "УАЗ". Как отмечает свидетель, часть похитителей была в масках. Разговаривали похитители по-русски. Военные под угрозой оружия увезли Аслана Давлетукаева с собой. С момента похищения родные и близкие Аслана Давлетукаева, а также сотрудники ОРЧД занимались поисками похищенного как по линии официальных структур, так и по неофициальным каналам. Отец Аслана Шерип Давлетукаев категорически запретил сотрудникам ОРЧД предавать факт похищения своего сына широкой огласке, так как надеялся, что ему, возможно, удастся освободить своего ребенка в обмен на денежный выкуп, ибо практика похищений людей с целью получения выкупа широко распространена среди представителей силовых ведомств в Чеченской Республике.

Ранним утром 16 января вблизи одной из автомобильных дорог, на въезде в город Гудермес разведротой одного из российских воинских подразделений был обнаружен труп Аслана Давлетукаева со следами насильственной смерти и пыток. У Аслана были сломаны рука и нога, суставы повреждены тонким колющим предметом, сходным с шилом. Смерть наступила в результате пулевого ранения в область затылка. 17 января тело А. Давлетукаева было погребено на кладбище села Автуры.

С 2000 года Аслан Давлетукаев систематически занимался сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республике для информационного центра Общества российско-чеченской дружбы. ОРЧД не исключает, что причиной похищения и последующего убийства Давлетукаева могла стать его общественная деятельность.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии