23 января 2004, 18:52

Убит волонтер информационного центра Общества российско-чеченской дружбы

Сотрудникам Общества российско-чеченской дружбы стало известно об убийстве в Чечне волонтера информационного центра Аслана Давлетукаева, которое было совершено между 10 и 16 января 2004 года. О совершенном убийстве и предшествовавшем ему насильственном исчезновении сотрудникам ИЦ ОРЧД было известно ранее, однако, до сего дня отец погибшего в категорической форме запрещал предавать факт этого преступления широкой огласке в СМИ, опасаясь репрессий в отношении остальных членов семьи.

10 января в селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики Аслан Давлетукаев был подвергнут незаконному задержанию со стороны представителей силовых структур. Во время захвата потерпевший находился дома со своим другом. "Силовики" в количестве около 50 человек прибыли на трех бронетранспортерах и двух бронированных автомашинах "УАЗ". Как отмечает свидетель, часть похитителей была в масках. Разговаривали похитители по-русски. Военные под угрозой оружия увезли Аслана Давлетукаева с собой. С момента похищения родные и близкие Аслана Давлетукаева, а также сотрудники ОРЧД занимались поисками похищенного как по линии официальных структур, так и по неофициальным каналам. Отец Аслана Шерип Давлетукаев категорически запретил сотрудникам ОРЧД предавать факт похищения своего сына широкой огласке, так как надеялся, что ему, возможно, удастся освободить своего ребенка в обмен на денежный выкуп, ибо практика похищений людей с целью получения выкупа широко распространена среди представителей силовых ведомств в Чеченской Республике.

Ранним утром 16 января вблизи одной из автомобильных дорог, на въезде в город Гудермес разведротой одного из российских воинских подразделений был обнаружен труп Аслана Давлетукаева со следами насильственной смерти и пыток. У Аслана были сломаны рука и нога, суставы повреждены тонким колющим предметом, сходным с шилом. Смерть наступила в результате пулевого ранения в область затылка. 17 января тело А. Давлетукаева было погребено на кладбище села Автуры.

С 2000 года Аслан Давлетукаев систематически занимался сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республике для информационного центра Общества российско-чеченской дружбы. ОРЧД не исключает, что причиной похищения и последующего убийства Давлетукаева могла стать его общественная деятельность.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей