23 января 2004, 18:49

Адвокат одного из осужденных по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске будет добиваться отмены приговора, вынесенного его подзащитному

Адвокат Юсуфа Крымшамхалова, осужденного по делу о взрывах жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске, Шамиль Арифулов считает, что приговор, вынесенный его подзащитному, должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Кассационная жалоба уже подана в Верховный суд РФ. Об этом он рассказал 21 января на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

Напомним, что 12 января Мосгорсуд приговорил жителей Республики Карачаево-Черкессия Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному заключению. Им было предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса РФ ("терроризм", "незаконная перевозка, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью"). Крымшамхалов также был обвинен в даче взятки. По приговору суда осужденные обязаны выплатить 14 пострадавшим компенсацию материального вреда в размере 1 млн рублей, а морального - 2,8 тыс. рублей.

Ш.Арифулов заявил, что претензий к следствию он не имеет: права его подзащитного были соблюдены. Однако серьезные вопросы у защиты вызвали действия гособвинения и ведение судебного заседания. В частности, в ходе процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств". Защитник обратил внимание, что обвинитель позволял себе "выходить за рамки обвинительного заключения" и "иначе расставлять акценты", что, по его мнению, недопустимо. Также обвинение для доказательств вины Крымшамхалова использовало материалы дела, которые ранее были опровергнуты. Так, утверждалось, что еще до взрывов жилых домов он был участником вооруженного формирования. Это не соответствует действительности, подчеркнул адвокат, поскольку его подзащитный вступил туда уже после взрывов.

Более того, экспертиза показала, что химический состав веществ, обнаруженных в Москве и в Кисловодске (где они изготовлялись) не совпадает. Мешки, в которых взрывчатое вещество было доставлено в столицу, и мешки, купленные на складе в Кисловодске, имеют, по данным экспертов, различное происхождение. Есть расхождения и в количестве взорвавшегося на Каширском шоссе тротила, утверждает Ш.Арифулов.

Судя по материалам дела, его количество равнялось 100-300 кг, в то время как свидетели говорят о десятках мешков, которые были занесены в дом. Все эти доказательства непричастности Крымшамхалова к взрывам жилых домов обвинение расценило как вторичные, подчеркнул адвокат. Он также сообщил, что его подзащитный признает, что помогал изготавливать смесь, погружал ее и участвовал в перевозке части взрывчатки в Волгодонск. Однако он утверждает, что о готовящихся терактах узнал только по пути в Волгодонск. Характер же изготавливаемого им вещества Крымшамхалову был неизвестен.

Адвокат (а также сам Деккушев, который свою вину признает) говорит о том, что его подзащитный использовался Деккушевым "втемную".

источник: Институт прав человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей