23 января 2004, 18:44

В Карабахе решают проблемы переселенцев

В 2003 году в Карабах на постоянное жительство переехали 156 семей. Об этом в интервью карабахской газете "Азат Арцах" сообщил начальник Управления по делам миграции и беженцев НКР Серж Амирханян. Для переселенцев строятся дома, и предоставляется ряд льгот. Согласно программе Правительства НКР, до 2011 года в Карабахе предусмотрено принять порядка 67 тысяч человек.

За счет государственного бюджета это вряд ли возможно. Финансируют конкретные программы, связанные с проблемами переселенцев, спонсоры. За пять лет за счет благотворителей только на территории двух районов было построено 12 школ, проложены водопроводы. По словам С. Амирханяна, главным спонсором по линии школьного строительства является Армянский образовательный фонд Западной Америки, который строит и восстанавливает 2-3 школы в год. Решению других гуманитарных проблем содействует Армянский епархиальный совет Тегерана.

В ряде армянских общин созданы национальные органы содействия Карабаху. "Мы поддерживаем тесную связь с общинными комиссиями, которые уже созданы в Ливане, Западной Америке и Канаде.

Сотрудничаем с французской организацией "Страна обетованная". В Нагорном Карабахе немало также семей, вынужденно перемещенных в 1988-1989 гг. из Азербайджана. Эти люди не имели статуса беженца, многие до сих пор не обеспечены квартирами и проживают в общежитиях, у родственников и знакомых. Буквально на днях в Карабахе вступил в силу закон "О беженцах", который устанавливает порядок предоставления статуса беженца, решение их социальных проблем и др.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости