23 января 2004, 18:44

В Карабахе решают проблемы переселенцев

В 2003 году в Карабах на постоянное жительство переехали 156 семей. Об этом в интервью карабахской газете "Азат Арцах" сообщил начальник Управления по делам миграции и беженцев НКР Серж Амирханян. Для переселенцев строятся дома, и предоставляется ряд льгот. Согласно программе Правительства НКР, до 2011 года в Карабахе предусмотрено принять порядка 67 тысяч человек.

За счет государственного бюджета это вряд ли возможно. Финансируют конкретные программы, связанные с проблемами переселенцев, спонсоры. За пять лет за счет благотворителей только на территории двух районов было построено 12 школ, проложены водопроводы. По словам С. Амирханяна, главным спонсором по линии школьного строительства является Армянский образовательный фонд Западной Америки, который строит и восстанавливает 2-3 школы в год. Решению других гуманитарных проблем содействует Армянский епархиальный совет Тегерана.

В ряде армянских общин созданы национальные органы содействия Карабаху. "Мы поддерживаем тесную связь с общинными комиссиями, которые уже созданы в Ливане, Западной Америке и Канаде.

Сотрудничаем с французской организацией "Страна обетованная". В Нагорном Карабахе немало также семей, вынужденно перемещенных в 1988-1989 гг. из Азербайджана. Эти люди не имели статуса беженца, многие до сих пор не обеспечены квартирами и проживают в общежитиях, у родственников и знакомых. Буквально на днях в Карабахе вступил в силу закон "О беженцах", который устанавливает порядок предоставления статуса беженца, решение их социальных проблем и др.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей