23 января 2004, 18:41

Подробности доклада Генсека ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта

Пресс-служба Миссии ООН по наблюдению в Грузии распространила январский доклад Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Патрулирование Кодорского ущелья военными наблюдателями миссии ООН "возобновится лишь тогда, когда будут окончательно доработаны и осуществлены надежные меры безопасности, а обе стороны, в частности, грузинские власти, четко продемонстрируют приверженность обеспечению безопасности персонала МООННГ" - говорится в докладе Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана.  Патрулирование в Кодорском ущелье было приостановлено после похищения 5 июня 2003 года четырех сотрудников Миссии ООН. "Вертолетное патрулирование также еще не возобновлено из-за сохраняющейся озабоченности по поводу безопасности; административные полеты по-прежнему осуществлялись по специально определенным маршрутам над Черным морем", - подчеркивается в докладе. По словам Генсека, "в отсутствие собственных патрулей в Кодорском ущелье МООННГ продолжала черпать информацию о ситуации в этом ущелье из сообщений, поступающих от миротворческих сил СНГ и обеих сторон". "По сообщениям из всех трех источников, обстановка в плане безопасности на протяжении всего отчетного периода оставалась спокойной", - подчеркивается в докладе. По словам Кофи Аннана, "обеспечение безопасности персонала МООННГ по-прежнему является предметом серьезной озабоченности ООН". "Я напоминаю обеим сторонам об их ответственности за то, чтобы постоянно обеспечивать безопасность персонала МООННГ и подкрепить данные в этой связи заверения конкретными действиями", - подчеркнул Кофи Аннан. По его мнению, "наилучшим проявлением подлинной приверженности сторон обеспечению безопасности персонала МООННГ могли бы стать задержание и судебное преследование лиц, виновных в совершении серии преступных актов, направленных против персонала МООННГ, включая уничтожение вертолета МООННГ в 2001 году". "Своевременное и эффективное содействие решению вопросов, связанных с безопасностью, позволит также возобновить патрулирование в Кодорском ущелье, которое по-прежнему является существенно важной частью мандата МООННГ", - подчеркнул генеральный Секретарь ООН. Кроме того, в докладе подчеркивается, что "прошло два года после завершения работы над документом о разграничении полномочий и сопроводительным письмом к нему, которые Группа друзей и Совет Безопасности полностью поддерживают, а переговоры о будущем политическом статусе Абхазии в составе Государства Грузия еще не начались". По словам генсека, "ведущие члены Совета Безопасности продолжают делать четкие заявления о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии". Кофи Аннан призвал абхазскую сторону "отказаться от занятой ею непреклонной позиции и воспользоваться сменой руководства в Тбилиси, чтобы провести переговоры о взаимоприемлемом и прочном урегулировании".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал продлить мандат МООННГ на очередной шестимесячный срок - до 31 июля 2004 года. По мнению К. Аннана, "присутствие МООННГ по-прежнему имеет исключительно важное значение для поддержания стабильности в зоне конфликта и продвижения мирного процесса в сторону всеобъемлющего политического урегулирования". Генеральный Секретарь выразил признательность своему Специальному представителю Хайди Тальявини, ее заместителю Розе Отунбаевой и Главному военному наблюдателю генерал-майору Кази Ашфаку за их самоотверженные усилия. "Благодаря своему высокому профессионализму и умелому руководству они продолжают направлять усилия Миссии по содействию прочному урегулированию конфликта в Абхазии", - подчеркнул Кофи Аннан в своем докладе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей