23 января 2004, 22:24

Етим Эмин

Настоящее имя Магомед-Эмин, сын Севзихана.

Лезгинский поэт.

Родился в 1838 году в ауле Цилинг (ныне Курахского района Республики Дагестан) в семье кадия (судьи). Получив образование в медресе, заменил отца в суде, но вскоре вынужден был оставить эту должность. Первым среди лезгин Эмин Етим стал писать стихи на родном языке, используя арабский алфавит. В своих стихах осуждал социальную несправедливость, выражал сочувствие обездоленным ("Крик о помощи" и др.), протестовал против социального гнета ("Восстание 1877 г."), мечтал о справедливом обществе, строе ("Друзьям", "Миру"). Популярны его лирические стихи. Эмин Етим утвердил в лезгинской поэзии новые формы, в том числе восьмисложную силлабическую строку и рефренную рифму.

Умер в 1884 году в ауле Ялджух (ныне Ахтынского района Дагестана).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии