23 января 2004, 10:24

Трагедия на Дубровке: 10 вопросов Путину

Спустя почти полтора года после захвата заложников в театральном центре на Дубровке, родственники погибших в четверг, 22 января, обратились к президенту России Владимиру Путину с десятью вопросами, которые оставила трагедия, и на которые, по их мнению, власти пока не собираются отвечать.

У Татьяны Карповой на Дубровке погиб 30-летний сын. Обстоятельства его смерти до сих пор покрыты для нее тайной. Врачи говорят, что молодой человек не выдержал трехдневного стресса, обострились старые болезни, однако мать заявляет, что сын был абсолютно здоров.

Теперь Татьяна Карпова вместе с мужем возглавляет Региональную общественную организацию содействия защите пострадавших от теракта "Норд-Ост" и вместе с другими людьми, кому теракт в театральном центре и его последствия также искалечили жизни, пытается пролить свет на обстоятельства произошедшей трагедии.

"Мы не можем добиться правды и ответов на наши вопросы у официальных органов. Расследование захвата театрального Центра на Дубровке окутано пеленой вранья и фальсификаций", - заявила Татьяна Карпова.

По ее словам, "никто не несет ответственности за то, что произошло, за то, что погибли невинные люди, за то, что людей можно было спасти. "Норд-Ост" - это 67 детей, ставших сиротами, это - 130 семей, потерявших родных и близких".

Участники конференции озвучили десять вопросов президенту Владимиру Путину. Среди прочего, пострадавшие хотят узнать, правда ли, что прокуратура намерена закрыть следствие, так и не ответив ни на один вопрос; правда ли, что "Альфе" была дана команда уничтожить всех террористов, не оставляя ни одного, чтобы они не смогли дать показания; действительно ли была дана команда прятать огнестрельные ранения у заложников, полученные ими во время штурма; правда ли, что была дана команда о фальсификации экспертиз трупов заложников; действительно ли президент считает, что газ был безвредным?

Как уверяет Татьяна Карпова, очевидно, что врачи больниц, куда привозили заложников, не знали, какой газ был пущен, и, соответственно, какой должна быть первая помощь.

"В одной приватной беседе с одним известным врачом я услышала такую фразу: как мы были счастливы, когда один из детей, которых к нам привезли в больницу после штурма, умер", - вспоминает Татьяна Карпова.

"Я была в шоке от этой фразы, а потом я поняла: врачи так ждали хотя бы одной смерти, чтобы по вскрытию трупа они могли бы спасти остальных детей. Ни одного врача из этой больницы не допустили до вскрытия! Они, как слепые котята, пытались спасти наших детей, и все было сделано для того, чтобы никто не узнал, что для этого нужно сделать", - возмущается Карпова.

О том, что люди погибли не в результате применения газа, который был безвредным, и что антидот был введен всем, кто в нем нуждался, Владимир Путин заявил во время выступления перед западными журналистами 29 сентября 2003 года, позднее эти сведения были опубликованы в журнале "Коммерсант-власть", газете "Вашингтон пост", интернет-издании Newsru.com.

Теперь те, кто задают президенту вопросы, намерены подать гражданские иски против СМИ, которые опубликовали заявления российского президента.

Впрочем, о том, что газ был безвредным, говорит и доктор Леонид Рошаль, который в те дни был в театральном центре, пытаясь вести переговоры с захватчиками.

"Какой же это смертоносный газ? - говорит Леонид Рошаль. - Тогда бы все 700 человек должны были бы погибнуть. А мы видим более шестисот живых".

"То, что боевики якобы не собирались взрывать здание театрального центра? Я там был, я убежден в том, что они не взорвали лишь потому, что не успели получить команду. То, что власть была не заинтересована в освобождении заложников, это тоже неправда. Власть стремилась спасти всех, кто был захвачен боевиками", - говорит Леонид Рошаль.

Тем не менее, у пострадавших свой взгляд на то, как проводилась спасательная операция. Виктория Кругликова на Дубровке потеряла дочь и племянника. Вспоминая о тех днях, она говорит, что тем, кто выжил, просто повезло.

"Если бы нас хотя бы не складывали в кучи, а просто раскладывали, то мы, наверное, сами начали бы дышать. Но так как нас бросали вповалку, один на другого, то люди погибали", - говорит она.

Как заявили 22 января родственники погибших, больше всего они опасаются того, что уже к концу февраля дело о теракте будет закрыто. Как говорят эти люди, они живут только "Норд-Остом" и всем другим задают вопрос: "Как еще нам жить, когда у нас убили детей?".

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей