10 декабря 2003, 21:43

Границы сильного государства

Владимир Путин - могущественный президент, который помог России обрести новую значимость на международной арене и который внутри страны после воскресных выборов в Думу может больше не опасаться серьезной оппозиции.

Из Кремля президент твердо держит в руках империю размером более 17 млн квадратных километров. Это с одной стороны. С другой стороны, во вторник ему достаточно было бы сделать лишь пару шагов от своего кремлевского кабинета, чтобы наткнуться на границы своего сильного государства.

Взрыв на Тверской улице, недалеко от Кремля и парламента, вновь показал: российское государство уязвимо, не только у границ, но и в центре.

В этом Россия, правда, ничем не отличается от Турции или даже Израиля. Причины террора, быть может, иные, однако механизмы аналогичны. Если за терактом в российской столице действительно стоят чеченцы, то это значит, что они (как и при теракте в поезде в пятницу) пошли по дьявольскому пути террора, который уже успешно испробован в других частях мира - как средство еще большего усугубления и без того тяжелого конфликта.

Путин не будет, да и не может, пересматривать свою фатальную чеченскую политику из-за террора. Слишком упорно он работал над созданием имиджа сильного человека, чтобы именно террористки-камикадзе теперь указывали ему, что делать.

На другой стороне конфликта ничто не указывает на то, что ту часть чеченских сепаратистов, которые готовы к террору, неожиданно начнет мучить совесть. Напротив: эффективно и беспощадно спираль насилия диктует дальнейшее развитие событий. За террором в Москве следуют "зачистки" на Кавказе, за "зачистками" - новый террор. Так насилие постоянно обеспечивает себе продолжение.

Последствия разрушительны, прежде всего для россиян. Им придется делать все большие глотки из пузырька с ядом под названием "страх" - с предсказуемым эффектом. И без того находящееся в неуверенности общество, вероятно, еще больше, чем раньше, станет искать спасения в авторитарном государстве.

Еще сильнее это ударит по чеченцам: надежда на лучшую жизни в разрушенной кавказской республике превращается в абсурдную фантазию. Каждый теракт против россиян становится тем самым преступлением против собственных соотечественников.

То есть террористы бьют по всем - кроме Путина. Ему вряд ли стоит опасаться терактов, они, скорее, еще больше укрепляют его позицию. Теракты помогли ему четыре года назад, перед его первыми выборами, на этот раз, накануне президентских выборов в марте, они не нанесут ему вреда.

Улучшается и внешнеполитическая позиция Путина, ведь с некоторым основанием он может представлять войну в Чечне как битву в глобальной войне с терроризмом. Но именно это делает ситуацию такой безысходной. Только с помощью извне можно было бы найти выход из спирали насилия. Однако извне ожидать многого не приходится, а с каждым новым терактом - ожиданий еще меньше. 

Опубликовано 10 декабря 2003 года

Автор: Даниэль Бресслер; источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей