10 декабря 2003, 20:23

"Международная Амнистия" осуждает нападения неизбирательного характера

Взрывы бомб, прогремевшие в последнее время на юге РФ и в Москве, демонстрируют вопиющее неуважение к жизни гражданских лиц, - заявила сегодня "Международная Амнистия". "Международная Амнистия" безоговорочно осуждает такие нападения неизбирательного характера", - заявил представитель организации, "лица, которые совершают такие действия, должны быть найдены и должны предстать перед судом". В то же время, организация настойчиво призывает российские власти обеспечить права человека в отношении всех граждан - вне зависимости от их этнической принадлежности.

Незадолго до 8 часов утра в пятницу, 5 декабря, взрыв огромной силы прогремел в поезде, вышедшем из Ессентуков в Ставропольском крае. В час-пик поезд был полон пассажиров. В их числе было много студентов, направлявшихся на занятия. Согласно официальным данным, в результате взрыва уже погибло, по меньшей мере, 44 человека. Еще 156 человек было ранено, из которых многие доставлены в больницу. Некоторые из жертв находятся в критическом состоянии. Представители российских силовых структур заявили, что нападение осуществлено тремя женщинами и одним мужчиной, на теле которого найдено неразорвавшееся взрывное устройство. По имеющимся сообщениям, две женщины из трёх выпрыгнули из поезда непосредственно перед взрывом.

9 декабря около 11 часов утра, перед гостиницей "Националь" в самом центре Москвы взорвалась бомба, что привело к смерти, по крайней мере, пяти человек и ранению еще двенадцати. По предварительным сообщениям, взрыв осуществлен женщинами-смертницами, две из которых скончались на месте. Исследования, проведённые "Международной Амнистией", свидетельствуют, что в прошлом за такими происшествиями как взрывы жилых домов, следовало увеличение преследований в отношении этнических чеченцев со стороны милиции. "Международная Амнистия" призывает российское правительство сделать все необходимое для того, чтобы подобные трагические происшествия не вели к дальнейшим случаям нарушения прав человека - в особенности в отношении представителей национальных меньшинств.

Краткая справка

После захвата театра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года взрывы бомб происходили все чаще. В их числе - взрыв автомашины возле здания промосковской администрации г. Грозного в декабре 2002 года, взрыв автомашины в Знаменском в Чечне в мае 2003 года, два взрыва, осуществлённых смертниками, во время рок-концерта в Тушино в Москве в июле 2003 года, а также взрыв военного госпиталя в Моздоке с помощью начинённой взрывчаткой автомашины в августе 2003 года.

источник: Международная амнистия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей