10 декабря 2003, 18:26

Марионеточное телевидение

Когда Азербайджан принимали в Совет Европы, одним из обязательств, принятых им перед Европой, было создание общественного телевидения. Было обещано, что общественное телевидение Азербайджан получит до конца 2003 года. Вот и пришла пора. А телевидения все нет как нет...

Несколько раз заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов заверял, что назначенная дата остается в силе. Понятно, что ни одного независимого телеканала в прямом смысле этого слова в Азербайджане нет. Как и многие газеты, что именуют себя независимыми, на деле служа властям, наши "независимые" телеканалы тоже служат клану. Правда, с подачи Совета Европы мелькнула было надежда, что и у нас появится все-таки независимый телеканал... Что ж, пора похоронить и эту наивную мечту, которая в действительности была всего лишь иллюзией, лишенной здравого смысла. Потому что власти на это не пойдут. А уж после событий в Грузии, где не последнюю роль в свержении Шеварднадзе играл как раз независимый телеканал "Рустави-2", - тем более! Государственные мужи из правительства еще накануне заявили, что законопроект о создании общественного телевидения готов и уже прошел первое чтение. Процесс мог бы пойти и быстрее, однако помешала задержка Совета Европы с выдачей экспертной оценки законопроекта, происшедшая в связи с летними каникулами. И в первые же дни работы Национального собрания законопроект был вынесен на второе слушание, чтобы, согласно условиям Совета Европы, к концу года уже было создано общественное телевидение. С теми же летними каникулами в Страсбурге была связана и задержка с созданием Национального совета по прессе, телевидению, радио и Интернету (НСПТРИ): Национальное собрание уже приняло закон о его создании, и проект президентского указа о создании этого органа был направлен на экспертизу в Совет Европы. После получения ответа в сентябре и доработки документов президент Азербайджана должен был подписать указы о создании общественного телевидения и НСПТРИ. А в прошлом месяце тот же Али Гасанов заявил, что до начала зимней сессии ПАСЕ будет принят Закон "О создании в Азербайджане общественного телевидения". И повторил, что документ практически готов - прошел два чтения в парламенте и требует лишь незначительных изменений и дополнений.

После принятия этого Закона начнется непосредственно процесс формирования общественного телевидения; одновременно будет сформирован и Совет по общественному вещанию. Вчера Али Гасанов вернулся к этой теме: по его словам, общественное ТВ будет создаваться на базе одного из государственных телеканалов, при этом будут использованы опытные кадры государственного телевидения. Общественное телевидение будет главным телеканалом страны.

Но самое замечательное - что, по его словам, членов Общественного совета этого канала тоже будет назначать президент, по рекомендации общественных организаций. А Общественный совет канала будет рекомендовать президенту кандидатуру исполнительного директора телевидения. По словам Али Гасанова, такая практика - исполнительного директора и членов общественного совета назначает президент страны - принята во многих странах Европы. К тому же такой порядок, сказал Али Гасанов, вытекает из положений Конституции.


Предполагается, что до 2010 года общественное телевидение будет финансироваться из госбюджета и других источников, а после 2010 года будет введена абонентская плата - она будет удерживаться с физических и юридических лиц в виде налога.

Вот такие дела! Общественное телевидение будет, стало быть, формироваться так, как захочет власть. А та, дело ясное, захочет, чтобы туда не пускали "посторонних" - а это все те, кто еще не потерял охоту мыслить свободно, индивидуально...

Разумеется, когда состав "общественного совета" обнародуют, там будет несколько имен из "независимых". Но не верьте глазам своим! Это будут кадры, лояльные к властям, но предпочитающие называться "независимыми", - скорее всего, представители "независимых" телеканалов и газет. А по факту - прислужники властей!

Между прочим, то, что кадрами займется лично президент, идет вразрез с требованиями Совета Европы, условиями формирования общественного телевидения в Азербайджане. И ведь это уже не первый случай, когда наши "обули" европейские структуры. Так что получим мы не общественное, а марионеточное телевидение - скорее всего, анти-общественное. Чего и следовало ожидать. Сценарий с Советом Прессы повторится, на этот раз - в связи с телевидением. Вот и вся правда.

Опубликовано 10 декабря 2003 года

источник: Веб-сайт "Novayagazeta.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии