10 декабря 2003, 17:10

В Карачаево-Черкесской республике прошли выборы в Госдуму

Избирательная комиссия КЧР признала выборы в Государственную Думу по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу состоявшимися. 7 декабря проголосовало более 160 830 человек, это более 50 процентов избирателей республики.

Среди кандидатов-одномандатников (а их было 23 человека), как и ожидалось, победу одержала протеже Министра финансов РФ, москвичка Надежда Максимова (50,8 процента), опиравшаяся, по всеобщему признанию, исключительно на административный ресурс. Ей и достанется депутатский мандат от КЧР.

Сенсацией выборов в республике явились неожиданно низкие показатели основного кандидата от оппозиции, Бориса Батчаева, который считался "человеком Семенова" (бывшего президента КЧР). Со своими 6,5 процентами он попал на третье место. Второй к финишу пришла коммунистка Муратхан Михайлович (8,3 процента).

Партия "Единая Россия" получила поддержку у 49,6 процентов избирателей. КПРФ заняла второе место (13,2 процента). Неожиданностью явилось то, что партия "Союз правых сил" заняла третье место, ей отдали предпочтение 9,5 процентов избирателей. 

Как сообщил председатель ресизбиркома КЧР Сафар Герюков, и во время и после голосования поступали жалобы как от кандидатов, так и представителей партий на неравные возможности, предоставленные всем участникам выборов, и на злоупотребления участковых избирательных комиссий в пользу партии "Единая Россия" и кандидата от этой партии Надежды Максимовой. Но Сафар Зулкарнаевич уверил всех, что при проверке этих жалоб никаких нарушений не выявлено.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей