10 декабря 2003, 17:10

В Карачаево-Черкесской республике прошли выборы в Госдуму

Избирательная комиссия КЧР признала выборы в Государственную Думу по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу состоявшимися. 7 декабря проголосовало более 160 830 человек, это более 50 процентов избирателей республики.

Среди кандидатов-одномандатников (а их было 23 человека), как и ожидалось, победу одержала протеже Министра финансов РФ, москвичка Надежда Максимова (50,8 процента), опиравшаяся, по всеобщему признанию, исключительно на административный ресурс. Ей и достанется депутатский мандат от КЧР.

Сенсацией выборов в республике явились неожиданно низкие показатели основного кандидата от оппозиции, Бориса Батчаева, который считался "человеком Семенова" (бывшего президента КЧР). Со своими 6,5 процентами он попал на третье место. Второй к финишу пришла коммунистка Муратхан Михайлович (8,3 процента).

Партия "Единая Россия" получила поддержку у 49,6 процентов избирателей. КПРФ заняла второе место (13,2 процента). Неожиданностью явилось то, что партия "Союз правых сил" заняла третье место, ей отдали предпочтение 9,5 процентов избирателей. 

Как сообщил председатель ресизбиркома КЧР Сафар Герюков, и во время и после голосования поступали жалобы как от кандидатов, так и представителей партий на неравные возможности, предоставленные всем участникам выборов, и на злоупотребления участковых избирательных комиссий в пользу партии "Единая Россия" и кандидата от этой партии Надежды Максимовой. Но Сафар Зулкарнаевич уверил всех, что при проверке этих жалоб никаких нарушений не выявлено.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей