09 декабря 2003, 18:46

Заявление общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" по поводу теракта в Ставропольском крае

Чеченцы осуждают террорризм

Не вызывает никаких сомнений то, что произошедший 5 декабря года на территории Ставропольского края взрыв электропоезда является террористическим актом, провоцирующим очередной виток дестабилизации обстановки во всем северокавказском регионе. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что любому проявлению террора мгновенно присваивается ярлык с надписью "Сделано в Чечне". Не стало исключением и преступление, произошедшее неподалеку от города Ессентуки.

В любом случае, здесь будет неправильным пытаться поголовно обвинить в произошедшем чеченцев, даже если к этому злодеянию и имеют отношение лица этой кавказской национальности. Но, к счастью, таких данных не имеется, и мы можем лишь указать на то, что в действительности чеченская трагедия уже давно утратила локальный масштаб, и шагнула далеко за пределы Чеченской Республики. Теперь в капкане этой преступной бойни, помимо чеченцев, оказались и все остальные народы России.

Чеченцы осуждают терроризм, поскольку они, как никто в мире, на себе испытывают все тяготы этого поистине вселенского зла. Жертвами этого государственного террора стали сотни тысяч граждан Чеченской Республики в результате похищений, ночных вторжений в дома, террористических авианалетов и артиллерийских ударов. Не редкость и регулярные подрывы людей на минах, установленных российскими военнослужащими. Таким образом, мы на своем горьком опыте знаем, что такое горечь утрат, и поэтому выражаем свое сочувствие и искренние соболезнования семьям и близким погибших в результате этой кровавой бесчеловечной акции под Ессентуками.
 
Выход есть из любого тупика. Однако в той ситуации, когда российская власть отказывается вести диалог с представителями всенародно избранной власти в 1997 году, признавая их террористами, становится по-настоящему сложным отличить участников Сопротивления от действительных террористов, включая и тех, кто являются военнослужащими российской армии.

Но рано или поздно все наше общество станет перед необходимостью отделить зерна от плевел. Во имя мира и процветания. И в этой связи обращаемся ко всем конструктивным политическим силам России с призывом объединиться вокруг идеи категорического неприятия российско-чеченской военной авантюры, мобилизовать весь свой потенциал, чтобы положить конец военному безумию в Чечне, и содействовать скорейшему подлинному политическому урегулированию обстановки как в этой республике, так и на Северном Кавказе в целом.
Мы должны сделать все от нас зависящее во имя прекращения этой безумной кровавой вакханалии.

Сегодня очевидно, что, в силу своей чрезмерной амбициозности, российские политики не способны развязать узел кавказских противоречий. А тем временем с каждым днем полнится чаша человеческих страданий.
В этой связи, думается, назрела решительная необходимость вытолкнуть на передний план представителей российской и чеченской общественности, чтобы через так называемую "народную дипломатию" покончить с вооруженным российско-чеченским конфликтом, и через примирение сторон объединить их в борьбе с терроризмом.

Руслан Бадалов, председатель Регионального общественного движения
"Чеченский комитет национального спасения".

8 декабря, Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей