09 декабря 2003, 16:02

Президент дал работу Мирзе Хазару?

"Еще два месяца назад мы сообщали, что бывший шеф-редактор азербайджанской службы радио "Свобода" Мирза Хазар готовится к реализации нового медиа-проекта и не собирается прекращать журналистскую деятельность", - об этом заявил вчера "Эхо" глава комитета защиты прав Мирзы Хазара, известный журналист Эйнулла Фатуллаев.

По его словам, многие мировые информагентства (в числе которых Free Agency, действующее в ФРГ) распространили сообщение о том, что с 21 января в Баку начнет свою деятельность новая радиостанция под названием "Голос Мирзы Хазара".

"Проект создания радиостанции был утвержден президентом Ильхамом Алиевым во время его недавней встречи с Мирзой Хазаром", - сказал Э.Фатуллаев. Канал будет транслироваться на волнах AM и FM 12 часов в сутки, всю неделю. Штаб-квартира радиостанции будет находиться в Баку, и возглавит ее сам М.Хазар. "В самое ближайшее время он посетит Азербайджан с этой целью".

Про М.Хазара известно, что 2 сентября он был уволен с должности шеф-редактора азербайджанской службы радио "Свобода". Его обвинили в том, что в свое время, 20 января 1990 года, он тенденциозно освещал события, происходившие в Баку. А также в том, что в прошлом году он приостановил выход в эфир передачи "Голоса из Южного Азербайджана". Кроме того, ему было заявлено, что начиная с 1993 года он давал неверную оценку политическим событиям в Азербайджане. Мирза Хазар являлся сотрудником радио "Свобода" с 1976 года. С 1987 года он возглавлял азербайджанскую службу этой компании. В 1990 году М.Хазар был первым из журналистов, донесших правду о событиях в Баку до мировой общественности. Увольнение Хазара объясняют приходом на радио нового руководства. Отметим, что с момента своего возникновения и по сей день радио "Свобода" финансируется конгрессом США.

На вопрос о том, какого курса будет придерживаться новая станция, Фатуллаев выразил уверенность, что это будет "независимый, частный радиоканал". "Об источниках финансирования проекта пока ничего не сообщается, я говорил вчера позавчера на эту тему с М.Хазаром". В целом это будет канал общественно-политический. М.Хазар намерен реализовать свою концепцию независимого и беспристрастного органа СМИ".

До сих пор М.Хазара как журналиста отличала критика действий правящих кругов Азербайджана, однако его переговоры с президентом Алиевым подводят к выводу, что новый "Голос" будет занимать другую позицию. Фатуллаев с этим не согласен: "Я бы не сказал, что М.Хазар являлся оппозиционным журналистом. Он всегда был независимым специалистом, который высказывал свои критические оценки как в адрес властей, так и в адрес оппозиции".

Радиоканал начнет свою деятельность 21 января "не случайно", это носит "символический характер". "Все наше общество никогда не забудет заслуги М.Хазара - именно он первым после кровавых событий 20 января возвестил миру правду о происходящем в Азербайджане".

Глава комитета сообщил, что 12 сенаторов США выступили с протестом по поводу дискриминационного отношения к Мирзе Хазару со стороны руководства радио "Свобода", "поскольку имел место факт притеснения по национальному признаку". Дело в том, что уроженец Гейчайского района Азербайджана Мирза Хазар Микаелли, по-национальности еврей. В 70-е годы он эмигрировал в Америку, гражданином которой сейчас является. Его старший брат, гражданин Израиля, занимает один из ведущих постов в партии "Ликуд".

Протест сенаторов будет рассматриваться в комиссии по равноправию национальностей сената США. "Руководители радио "Свобода" и "Свободная Европа" сейчас очень обеспокоены создавшейся ситуацией", - сообщил Фатуллаев. Тем более, что факт притеснения известного журналиста-еврея получил широкую огласку в СМИ Израиля.

Кстати, интересно, что о проекте запуска в эфир нового радиоканала сегодня ничего не известно председателю Нацсовета АР по телерадиовещанию Нуширавану Магеррамову. "Без юридического разрешения Нацсовета появление радиостанции невозможно, - отметил он. - По поводу "Голоса Мирзы Хазара" заявок не поступало. Могу лишь добавить, что сейчас мы работаем над выдачей лицензий другим радио- и телеканалам. Многие действующие региональные теле- и радиокомпании до сих пор выходят в эфир без наших лицензий".

Опубликовано 9 декабря 2003 года

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей