09 декабря 2003, 16:02

Президент дал работу Мирзе Хазару?

"Еще два месяца назад мы сообщали, что бывший шеф-редактор азербайджанской службы радио "Свобода" Мирза Хазар готовится к реализации нового медиа-проекта и не собирается прекращать журналистскую деятельность", - об этом заявил вчера "Эхо" глава комитета защиты прав Мирзы Хазара, известный журналист Эйнулла Фатуллаев.

По его словам, многие мировые информагентства (в числе которых Free Agency, действующее в ФРГ) распространили сообщение о том, что с 21 января в Баку начнет свою деятельность новая радиостанция под названием "Голос Мирзы Хазара".

"Проект создания радиостанции был утвержден президентом Ильхамом Алиевым во время его недавней встречи с Мирзой Хазаром", - сказал Э.Фатуллаев. Канал будет транслироваться на волнах AM и FM 12 часов в сутки, всю неделю. Штаб-квартира радиостанции будет находиться в Баку, и возглавит ее сам М.Хазар. "В самое ближайшее время он посетит Азербайджан с этой целью".

Про М.Хазара известно, что 2 сентября он был уволен с должности шеф-редактора азербайджанской службы радио "Свобода". Его обвинили в том, что в свое время, 20 января 1990 года, он тенденциозно освещал события, происходившие в Баку. А также в том, что в прошлом году он приостановил выход в эфир передачи "Голоса из Южного Азербайджана". Кроме того, ему было заявлено, что начиная с 1993 года он давал неверную оценку политическим событиям в Азербайджане. Мирза Хазар являлся сотрудником радио "Свобода" с 1976 года. С 1987 года он возглавлял азербайджанскую службу этой компании. В 1990 году М.Хазар был первым из журналистов, донесших правду о событиях в Баку до мировой общественности. Увольнение Хазара объясняют приходом на радио нового руководства. Отметим, что с момента своего возникновения и по сей день радио "Свобода" финансируется конгрессом США.

На вопрос о том, какого курса будет придерживаться новая станция, Фатуллаев выразил уверенность, что это будет "независимый, частный радиоканал". "Об источниках финансирования проекта пока ничего не сообщается, я говорил вчера позавчера на эту тему с М.Хазаром". В целом это будет канал общественно-политический. М.Хазар намерен реализовать свою концепцию независимого и беспристрастного органа СМИ".

До сих пор М.Хазара как журналиста отличала критика действий правящих кругов Азербайджана, однако его переговоры с президентом Алиевым подводят к выводу, что новый "Голос" будет занимать другую позицию. Фатуллаев с этим не согласен: "Я бы не сказал, что М.Хазар являлся оппозиционным журналистом. Он всегда был независимым специалистом, который высказывал свои критические оценки как в адрес властей, так и в адрес оппозиции".

Радиоканал начнет свою деятельность 21 января "не случайно", это носит "символический характер". "Все наше общество никогда не забудет заслуги М.Хазара - именно он первым после кровавых событий 20 января возвестил миру правду о происходящем в Азербайджане".

Глава комитета сообщил, что 12 сенаторов США выступили с протестом по поводу дискриминационного отношения к Мирзе Хазару со стороны руководства радио "Свобода", "поскольку имел место факт притеснения по национальному признаку". Дело в том, что уроженец Гейчайского района Азербайджана Мирза Хазар Микаелли, по-национальности еврей. В 70-е годы он эмигрировал в Америку, гражданином которой сейчас является. Его старший брат, гражданин Израиля, занимает один из ведущих постов в партии "Ликуд".

Протест сенаторов будет рассматриваться в комиссии по равноправию национальностей сената США. "Руководители радио "Свобода" и "Свободная Европа" сейчас очень обеспокоены создавшейся ситуацией", - сообщил Фатуллаев. Тем более, что факт притеснения известного журналиста-еврея получил широкую огласку в СМИ Израиля.

Кстати, интересно, что о проекте запуска в эфир нового радиоканала сегодня ничего не известно председателю Нацсовета АР по телерадиовещанию Нуширавану Магеррамову. "Без юридического разрешения Нацсовета появление радиостанции невозможно, - отметил он. - По поводу "Голоса Мирзы Хазара" заявок не поступало. Могу лишь добавить, что сейчас мы работаем над выдачей лицензий другим радио- и телеканалам. Многие действующие региональные теле- и радиокомпании до сих пор выходят в эфир без наших лицензий".

Опубликовано 9 декабря 2003 года

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей