09 декабря 2003, 12:50

В Абхазии побывал Посол Германии в Грузии Уве Шрамм

Посол Германии в Грузии Уве Шрамм находился в Абхазии с 5 по 8 декабря. Немецкий дипломат встретился с заместителем Специального представителя Генерального Секретаря ООН в Грузии Розой Отунбаевой, вице-президентом Валерием Аршба, спикером парламента Нугзаром Ашуба, премьер-министром Раулем Хаджимба и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Помимо официальных встреч г-н Шрамм посетил Новоафонскую пещеру, Новоафонский монастырский комплекс, город Гагра, курорт Пицунда. Посол побывал в Сухумском приюте для беспризорных детей, а также встретился с германским контингентом военных наблюдателей ООН в Сухуме.

Перспективы грузино-абхазского переговорного процесса и экономическая ситуация в Абхазии были основными в ходе встреч с руководством Абхазии. Во встречах принимала участие и Специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини.

"Существует три основополагающих документа, за рамки которых Абхазия в переговорах с Грузией выходить не намерена. Это - Конституция страны, Акт о государственной независимости Абхазии и Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года", - отметил в ходе встречи вице-президент Абхазии Валерий Аршба.

Касаясь вопроса проведения грузино-абхазских встреч, вице-президент подчеркнул, что "встреча ради встречи не даст никаких результатов". "Необходимо подписать документ о гарантиях невозобновления военных действий. Сегодня, когда между Абхазией и Грузией сохраняется состояние войны, без гарантий вести разговор трудно", - сказал вице-президент. По его мнению, гарантами невозобновления военных действий могут выступить ООН, международные организации и страны, входящие в Группу друзей Генерального секретаря ООН.

Валерий Аршба оценивает сложившуюся в Грузии ситуацию негативно. "Это государственный переворот с нарушением всех конституционных норм, - сказал Аршба - Мы подождем, пока будет избран новый президент Грузии, и тогда только можно будет вести диалог".

Специальный представитель Генерального секретаря ООН проинформировала абхазскую сторону о своих встречах с "переходным руководством Грузии". Нынешнюю ситуацию в Грузии Тальявини оценила как спокойную. "Со всеми представителями переходного руководства страны я встречалась, и настрой у них положительный. Они действительно желают найти общий язык и готовы сделать все возможное", - сказала в беседе с журналистами Х. Тальявини.

Посол Германии в Грузии Уве Шрам назвал "очень важной" встречу с премьер-министром Раулем Хаджимба. "Мы обсуждали нынешнее состояние мирного процесса и возможности продвижения вперед в сложившейся ситуации", - сказал после встречи с главой правительства Хаджимба немецкий посол.

Хаджимба и Шрамм достигли взаимопонимания в том, что "все дальнейшие шаги должны осуществляться в контексте мирных усилий ООН". "Я доволен тем, что абхазская сторона собирается оставаться в рамках переговорного процесса", - уточнил Уве Шрамм.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей