09 декабря 2003, 09:44

Российского посла в Азербайджане хотят объявить "персона нон грата"

Резкое заявление посла России в Азербайджане Николая Рябова о недопустимости размещения американских войск в Азербайджане вызвало возмущение и резкое негодование в парламенте республики.

Депутаты Милли Меджлиса обвинили посла Рябова в непрофессионализме и "во вмешательстве во внутренние дела суверенного Азербайджана". Парламент, в работе которого не участвуют депутаты от оппозиции, в своих оценках был единодушным.

Высокопоставленный функционер правящей политической партии "Новый Азербайджан" депутат Сиявуш Новрузов предложил объявить Николая Рябова "персона нон грата".

Бурные дебаты были вызваны заявлением посла на пресс-конференции: "Россия не позволит Америке присутствовать на Каспии". По его словам , размещение американских баз в Азербайджане отодвинет решение Карабахской проблемы и ухудшит отношения республики с соседями - с Россией и Ираном. "Проблему безопасности на Каспии решат сами страны региона без вмешательства США, которые всячески пытаются влезть в этот регион, находящийся на расстоянии тысяч километров от их границ", - сказал Н.Рябов.

Как считает российский дипломат, размещение иностранной военной базы в Азербайджане будет означать передачу части суверенитета другому государству. В качестве примера посол России привел Грузию, которая подписала военное соглашение с США, освобождающее американскую сторону от всякой ответственности на грузинской территории.

"Они (американские военнослужащие в Грузии) полностью неподконтрольны ни обществу, ни государству, ни юрисдикции этого государства", подчеркнул российский дипломат.

Николай Рябов, 57 лет, сделал карьеру от тракториста конезавода до председателя Центральной избирательной комиссии России. Был членом КПСС с 1968 года до 21 августа 1991 года. После отставки с должности председателя Центризбиркома назначен послом России в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии