08 декабря 2003, 20:21

Азербайджанские беженцы: восстанавливая жизнь

Спустя девять лет после прекращения огня на карабахском фронте первые азербайджанские переселенцы получили возможность вернуться в родные села. Азербайджанское правительство поставило целью закрыть, наконец, палаточные лагеря, с которыми уже долгие годы связывается жизнь многих беженцев. Для этого восстанавливаются старые, разрушенные во время военных действий дома, и строятся новые. Пока село Алханлы в Физулинском районе, расположенном в зоне карабахского конфликта - единственное место, куда вернулись его азербайджанские жители. Районный центр Физули оказался на несколько месяцев под контролем Армении зимой 1993-94 годов. Город имел важное стратегическое значение, поскольку пополнение и снабжение азербайджанской армии во время войны шло именно через эту территорию - Физулинский и Джабраилский районы. А весной 1994 года часть территорий Физулинского района, в том числе станция Горадиз и село Алханлы, были освобождены азербайджанской армией. Однако к тому времени от села остались одни развалины, повсюду были заложены мины, и годы ушли на то, чтобы привести его в нынешнее состояние. Этот эксперимент, однако, позволяет сегодня строить предположения о том, что будет, если - или когда, Азербайджан вернет себе территории, потерянные во время конфликта. Также как и сам Карабах, некоторые прилегающие области остаются в настоящее время под контролем армянской стороны. По официальным данным, на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрированы более 779 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из Армении, Карабаха и окружающих его территорий.
 
Сегодня Алханлы восстановлено только частично, и останки разрушенных, сожженных домов перемежаются здесь с только что отстроенными. В центре села как памятник войне стоят руины винного завода, на котором до войны выпускались известные марки азербайджанских вин. Территория всего этого района долгие годы была заминирована, и на многих развалинах можно встретить надпись "дом безопасен". Но как утверждают специалисты, эти указатели - уже вехи истории, так как территория всего села полностью освобождена от мин.
 
Сейчас в Алханлы вернулись уже около 60 процентов населения, в основном, это те, чьи дома уже отстроены заново. Их восстановлением занималась Международная Федерация Красного креста и Красного Полумесяца. В целом эта программа, включающая также инвестиции в возрождение в районе сельского хозяйства, завершилась 15 ноября. Осуществлялась она при поддержке норвежского общества Красного Креста, Европейской комиссии, правительств Швейцарии и Норвегии. "В целом в рамках проекта "Восстановление и возвращение на родину" был построен 151 дом для 230 семей, и каждый из них намного больше прежнего стоявшего здесь жилья, - сказал IWPR Тейлор  Гусейнов, представитель Федерации в Физулинском районе. - Всего в селе будут жить 830 человек. Эти цифры являются достижением, хотя до начала конфликта здесь было 574 дома, где проживали 650 семей".
 
В строительстве домов участвовали и сами переселенцы, которые предварительно прошли специальное обучение. Теперь эти люди еще и имеют специальности - столяра, маляра и других. Адил Гулиев, учитель средней школы в Алханлы - один из первых кто вернулся домой. Его дом был разрушен в 1993 году. Прожив десять лет в палатке в Саатлы, он вернулся в 2001 году восстанавливать свой дом. На строительстве помогали все - жена, двое детей, соседи. Но во дворе до сих пор остались развалины старого дома. "Это - память о прошедших днях", - говорит Адил. Помимо домов в селе восстановлена и средняя школа, в которой уже учатся более 250 детей. "Эта школа лучше, чем та, что была в Саатлы, где у нас часто не было занятий из-за холода и отсутствия учителей", - говорит 12-летний Самир Гулиев.
 
Построив дома и завершив проект, Красный крест оставил неиспользованные строительные материалы, которые переселенцы самостоятельно будут использоваться для строительства. Но самое главное - эти люди обеспечены работой, поскольку Федерация помогла в восстановлении сельского хозяйства. Благодаря программе кредитов жители села теперь могут сами обеспечивать себя продуктами сельского хозяйства, на  приусадебных участках они сажают овощи и фрукты. По словам местных жителей, они без страха возвращаются в свои дома, хотя с края села можно увидеть армянские военные позиции, да и часть Алханлы находится все еще под контролем армянской стороны. Жители этой окраины остаются в своих глиняных хижинах в Саатлы, где провели последние десять лет. В этом поселке, правда, тоже идет строительство, которое оплачивает государство. Построено жилье уже для более двух тысяч вынужденных переселенцев. Эти дома состоят из двух комнат и приусадебного участка.
 
Но переезд в эти новые жилища не радует беженцев. "Жителям Алханлы помогли с работой, дали деньги на хозяйство. Мы же ничего не получили, где найти работу, если вокруг ни одного предприятия", - жалуется один из жителей нового городка. Этот проект жилищного строительства осуществляется в рамках государственной программы, целью которой является обеспечение переселенцев, пока живущих в палаточных лагерях, приличным жильем.

По словам руководителя пресс-службы Государственного Комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Габиля Абилова, до лета 2003 года в Азербайджане было 12 палаточных городков, где проживали 52 тысячи переселенцев из Нагорного Карабаха и окружающих азербайджанских районов. В настоящее осталось всего 7 таких городков, и государственная программа по переселению и благоустройству людей находится в стадии завершения. Беженцы приспособились к жизни в разных условиях. Для многих из них сегодня домом служат вагоны. "Я уже здесь сама, собственными силами создала себе условия. Не покладая рук, работая день и ночь, я  обеспечила себя жильем, обустроила комнатенку в общежитии", - сказала IWPR жительница Зангеланского района Зейнишараф, мать двоих детей, преподаватель начальных классов. Подобно некоторым другим вынужденным переселенцам, Зейнишараф не собирается пока возвращаться на свою родную землю. "Не уверена, что, вернувшись на родные земли, мы будем жить в мире и не испытаем заново те кошмары, которые были в 1993 году", - говорит она.
 
Однако все же большая часть вынужденных переселенцев ждут с нетерпением тот день, когда они смогут вернуться домой. "Несмотря на то, что мы живем не в палаточном городке, а в Баку, в своей родной столице, нас здесь считают чужими и лишними. Это очень оскорбительно для нас. Как бы хорошо я здесь не жила, все равно я считаю дни до того момента, когда вернусь в Зангелан. Там мой дом, пусть он и разрушен", - говорит жительница Зангеланского района 48-летняя Светлана Гараева.

В подготовке материала принимала участие Вафа Фараджова, корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

Опубликовано 8 декабря 2003 года

Автор: Лейла Амирова, независимый журналист, Баку; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей