08 декабря 2003, 20:19

Грузия: быть ли контрреволюции?

За две недели, прошедшие после "бархатной революции", приведшей к полной смене власти, Грузия пережила серию странных взрывов и инцидентов, направленных против конкретных политиков. Последнее по времени происшествие имело место в ночь с 3 на 4 декабря.

Взрывом тротилового устройства, заложенного у дверей Гостелекомпании, выбило все стекла первого этажа здания. Пострадали несколько расположенных там студий, хлынули потоки воды из поврежденного водопровода, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Инцидент не на шутку напугал журналистов, в тот момент находившихся в здании. "Взрыв раздался около десяти часов вечера, и в первую минуту казалось, что здание частично рухнуло - такой был грохот", - рассказал IWPR один из них. Взрыв стал уже четвертым за последнюю неделю криминальным происшествием в Тбилиси. А на следующий день началась официальная предвыборная кампания основного кандидата в президенты Грузии - Михаила Саакашвили, одного из лидеров оппозиции, организовавшей мощный марафон протеста, увенчавшийся 23 ноября отставкой президента страны Эдуарда Шеварднадзе.
 
Вовне - и в России, и в Соединенных Штатах, все это время неустанно приветствуется мирный характер грузинской "революции". Ведь почти три недели не расходился народ у здания парламента страны, сначала протестуя против сфальсифицированных результатов прошедших 2 ноября парламентских выборов, затем требуя отставки президента, что в конечном итоге и произошло. Шеварднадзе, в советском прошлом занимавший пост министра иностранных дел, сложил с себя полномочия главы грузинского государства, каковым являлся на протяжении последних десяти лет.
 
Обязанности Шеварднадзе, согласно Конституции, перешли к бывшему спикеру парламента и одному из ведущих лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. Была назначена дата досрочных президентских выборов - 4 января. И однозначно главным кандидатом на пока пустующее кресло считается лидер революционного "Национального движения" Михаил Саакашвили - юрист, который сделал свои первые шаги на профессиональном поприще в Америке.
 
Но сегодня в Грузии все настойчивее проявляются опасения того, что "бархат" революции, быть может, не так уж и гладок. При этом в продолжающихся инцидентах противостоящие стороны обвиняют друг друга - противники пришедшей к власти оппозиции говорят о пост революционном терроре, а временное правительство заявляет о готовящейся контрреволюции. "Происходящее нужно рассматривать как попытку определенных деструктивных сил серьезно обострить обстановку перед предстоящими в январе президентскими выборами", - заявил журналистам ночью 3 декабря исполняющий обязанности министра внутренних дел Георгий Барамидзе. Сам Саакашвили выступил с прямым предупреждением. "Политические противники временного правительства знают, что у них нет никаких шансов помешать Саакашвили стать президентом, кроме одного - его физического устранения", - заявил он. Между тем, пока так называемые "малые теракты" выглядят направленными скорее против недоброжелателей будущего президента.
 
Так, поздно вечером 2 декабря из автоматического оружия была обстреляна квартира Ирины Саришвили-Чантурия, являвшейся ведущим представителем правительственного блока на теперь уже исторических парламентских выборах 2 ноября, перевернувших всю страну. На рассвете 29 ноября была взорвана граната у офиса Лейбористской партии, позиционирующей себя как идейного противника революционных лидеров (как, впрочем, и бывшей власти Шеварднадзе). А 27 ноября также из автоматического оружия обстреляна квартира директора телеканала "Иберия" Любы Элиашвили - передачи этого канала нередко дают критические оценки текущим событиям в стране.
 
Свою главную задачу и.о. президента Нино Бурджанадзе и ее наполовину уже замененный кабинет министров видят в скорейшем проведении президентских и парламентских выборов. Первые назначены на 4 января, дата проведения вторых пока не определена. Говоря о необходимости скорейшим образом сделать временное правительство постоянным, и.о. госминистра - также один из революционных лидеров Зураб Жвания, заявил журналистам об имеющихся у него данных о повсеместном сборе средств в помощь осуществления договоренностей между представителями бывших правительственных сил. "Мы знаем о попытках завезти в страну партии оружия", - сказал он. Силовые структуры также заявляют о реальности серьезной угрозы со стороны реваншистских сил. "По информации министерства, целью политического террора может быть ликвидация политических лидеров, как бывших, так и действующих. Один роковой выстрел может положить конец стабильности в стране", - заявляют представители МГБ.
 
На этом фоне Михаил Саакашвили накануне выступил с публичным предложением к экс-президенту Шеварднадзе "на несколько дней или пару недель на время президентских выборов выехать за пределы страны". "Это было бы желательно с тем, чтобы экс-президента не использовали в плохих политических играх, но это его решение", - сказал журналистам Саакашвили.
 
Но противники новой власти говорят, что на самом деле речь идет об акциях против них. Лидер Социалистической партии, поддерживавшей бывшего президента Шеварднадзе, Вахтанг Рчеулишвили сказал в интервью IWPR, что "ситуация в стране настолько запутана и напряжена, что невозможно однозначно сказать, кому нужны эти провокации". Характерный пример - поздно ночью того же 2 декабря в офисе фирмы жены Рчеулишвили был совершен погром. На стенах обнаружились надписи, характерные для радикального молодежного движения "Кмара". Однако руководство "Кмара" категорически опровергло свою причастность к происшедшему.
 
Ситуация в стране осложняется тем, что большинство считавших себя ранее оппозиционными и продолжающих так же позиционироваться партий и объединений не признают легитимности временного правительства и намерены бойкотировать выборы. Основной претензией к власти является политическое отчуждение Аджарии, лидер которой Аслан Абашидзе объявил о неприятии новой власти и закрыл административную границу этой автономной республики. Выражаются опасения, что Грузию, уже состоящую в конфликте с Абхазией и Южной Осетией, которые в свое время самовольно вышли из ее состава, ждут новые дезинтеграционные процессы.
 
И это новое противостояние понемногу развивается. Сторонники победившей оппозиции трактуют серию громких инцидентов, последним из которых стал взрыв у входа в гостелевидение, как реваншизм и приписывают тем многочисленным силам, которые против изменений в стране и хотели бы повредить имиджу государства в глазах мирового сообщества.
 
С другой стороны, в пятницу начали оправдываться предсказания критиков новой власти о том, что в скором времени нужно ожидать ряд громких дел против чиновников свергнутого правительства. В этом "черном списке" еще несколько дней назад были названы однозначный сторонник Шеварднадзе, бывший губернатор Квемо Картли Леван Мамаладзе, бывший шеф железнодорожного департамента Акакий Чхаидзе и действующий министр обороны Давид Тевзадзе.

И вот 5 декабря Генпрокуратура распространила сообщение о намерении задержать Левана Мамаладзе.с целью его допроса в качестве обвиняемого в экономических преступлениях. В этот же ряд "пост революционного террора" ставят начавшиеся нападки на независимый телеканал "Мзэ", в адрес которого в последние дни регулярно звучат упреки в "пособничестве контрреволюции". Один из сторонников такого прогноза, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что "в Грузии существует реальная угроза гражданской войны, вызванная узурпацией власти". "Вряд ли в стране начнется "охота на ведьм", - парирует представитель одной из известных и влиятельных с Грузии неправительственных организаций Института свободы Давид Зурабишвили. - "У реваншистских сил нет поддержки в народе, у них ведь есть только один символический лидер - Шеварднадзе". Однако, по его словам, "эта номенклатурная группа обладает серьезными финансовыми возможностями и старыми связями с криминальным миром".
 
Разделились мнения и в среде простых граждан Грузии. Сторонники нового правительства говорят, что вряд ли Шеварднадзе и его люди отдадут власть без боя. Нана Капанадзе, учительница из Тбилиси, активно участвовавшая в акциях протеста, всецело поддерживает новое правительство. Она уверена, что в ближайшее время следует ожидать провокаций со стороны реваншистов. "Мы должны быть готовы к жестким мерам, иначе потеряем Аджарию, так же, как потеряли Абхазию и Осетию", - считает она. Нодар Мерабишвили, частный предприниматель из Гурджаани считает, что все происходящее спланировано заранее и никакого отношения к жизни обычных граждан не имеет. "Они уже все перегрызлись, сейчас сильные будут убирать слабых и называть это контрреволюцией, чисткой, или еще как-нибудь. Драка за власть без крови не обходится".

Опубликовано 8 декабря 2003 года

Автор: Заза Баазов, независимый журналист, Тбилиси.; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии