08 декабря 2003, 20:00

Пострадавшие журналисты не доверяют комитету "РУХ", или Cколько стоит каждый журналист, избитый 8 сентября генералом Яшаром Алиевым, по мнению этой организации

Генеральный секретарь международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар в беседе с членами комитета по защите прав журналистов "РУХ" осудил противоправные действия полицейских, проявивших насилие по отношению к журналистам 8 сентября перед зданием Главного управления полиции города Баку. Об этом корреспонденту "Зеркала" сообщил представитель комитета Хугуг Салманов, на которого были возложены полномочия по защите журналистов, чьи права были грубейшим образом нарушены 8 сентября блюстителями правопорядка во главе с замначальника ГУП г. Баку Яшаром Алиевым, который удостоил "чести" журналистов, самолично приняв участие в их избиении.

По словам Х. Салманова, полицейские не имеют права превышать свои полномочия, и тем более избивать журналистов. Как сказал Салманов, в Азербайджане два журналистских объединения вплотную занимаются событиями, имевшими место 8 сентября: "Ени нясил" и непосредственно комитет "РУХ". Он отметил, что "наша организация в связи с этими событиями собрала все необходимые документы и обратилась в суд". Как заявил Х. Салманов, после этого "из суда по телефону сообщили, что мы не можем принять ваше исковое заявление", причем никак не мотивируя данный отказ. По его словам, фактически выходит так, что, по мнению судов, генерал Яшар Алиев неподсуден и стоит выше закона, "причем неподсудны даже и те чиновники, которые ниже по своему рангу, чем Яшар Алиев, вплоть до управдомов".

Мы попросили прокомментировать сказанное Х. Салмановым корреспондента газеты "Азадлыг" Халига Бахадура, который был в числе журналистов, подвергшихся избиению. Х. Бахадур подверг сомнению слова представителя Комитета по защите прав журналистов Х.Салманова, заявив, что "это является нарушением судебных процедур, и Хугуг Салманов как юрист должен знать об этом, как никто другой". Х. Бахадур сказал, что на письменное исковое заявление суд должен дать письменный ответ о том, состоится или нет судебное рассмотрение дела. Он также усомнился в правдивости слов Х. Салманова относительно того, что суд утверждает о том, что Я. Алиев выше закона. В качестве примера Х. Бахадур сказал, что несколько месяцев назад он подал в суд на Министерство юстиции, и было слушание дела, которое окончилось не в его пользу. "То есть можно подать в суд и на Министерство юстиции, и на Яшара Алиева. Просто в комитете ведут игру, тем самым обманывая нас", - сказал Х. Бахадур. Он отметил, что вследствие поступков Х. Салманова "мы намерены провести консультации с другими юристами, и затем предпринять соответствующие шаги".

Еще один журналист, избитый полицейскими 8 сентября, заместитель главного редактора газеты "Милли йол" Рей Керимоглу, выражая свое отношение к словам представителя Комитета по защите прав журналистов, назвал это "измышлением и сказкой". Он высказал мнение, что, наверняка, генерал Яшар Алиев различными средствами оказывает на комитет "РУХ" давление, и представители комитета начинают выдумывать всякие небылицы. Он призвал адвоката журналистов от комитета "РУХ" положить конец такого рода действиям, "и если он не хочет заниматься этим делом, пусть прямо об этом заявит, и не пудрит нам мозги". Р. Керимоглу заявил, что наряду с другими потерпевшими журналистами он намерен довести до конца это дело, "и добиться наказания людей, применивших насилие в отношении журналистов". Р. Керимоглу подчеркнул, что в случае, если в Азербайджане это дело не найдет справедливого решения, то рассмотрение такого рода вопиющего факта должно быть перенесено в плоскость международной арены. Он еще раз подчеркнул, что суд не мог, тем более по телефону, отказать в рассмотрение этого дела.

В свою очередь, председатель Совета прессы Афлатун Амашев отметил, что не сомневается в словах представителя Комитета по защите прав журналистов, и если "суд по телефону сообщил о невозможности рассмотрения этого дела, то таким образом он грубым образом нарушил закон". Он также заявил, что первоначальное исковое заявление комитета вследствие халатности работников суда было утеряно, после чего было направлено новое исковое заявление.

Как видим, дело избитых журналистов, кстати, среди них были и два сотрудника "Зеркала" Азер Рашидоглу и Метин Яшароглу, несмотря на то, что прошло около трех месяцев, не сдвинулось с мертвой точки. И представителей СМИ, чьи права были попраны людьми, призванными защищать, а не наоборот, не интересует, по каким причинам дело застопорилось. И если Х. Салманов, который взял на себя обязательства защищать права пострадавших журналистов СМИ, не может справиться с этим делом, он должен открыто об этом заявить.

Вроде бы можно было поставить точку, означающую завершение статьи, но, как говорится, лиха беда начало. Во вчерашнем номере газеты "Ени Мусават" была опубликована статья, в которой вышеуказанный "защитник" журналистских прав Х. Салманов заявил о том, что первоначально исковое заявление было по ошибке представлено в Ясамальский районный суд. И лишь 2 декабря (заметьте, спустя около трех месяцев после факта избиения) выясняется, что заявление надо было подавать в Насиминский районный суд. Данный комитет настолько ратует за наших журналистов, что в исковом заявлении, направленном в Насиминский райсуд, эта организация попросила оштрафовать генерала Я. Алиева на фантастически баснословную символическую сумму в 100 манат ("Ени Мусават"). Если учесть то обстоятельство, что из определенного количества журналистов осталось только пятеро, не желающих мириться с вопиющей несправедливостью и намеренных идти до победного конца, то простая арифметика показывает, что каждый журналист стоит всего лишь 20 манат (в Азербайджане даже коробок спичек стоит вдвое дороже). Особо отметим, что избитые журналисты вообще не ставили вопрос о материальной компенсации (хотя имели на это право, так как кроме физического, подверглись и моральному насилию со стороны полиции) и требовали привлечения к уголовной ответственности. Спрашивается: на каком основании представитель комитета "РУХ" Х. Салманов, даже не соизволивший согласовать свои действия с потерпевшей стороной, требует от генерала Яшара Алиева компенсацию в размере 100 манат. И, как вы думаете, уважаемые читатели, могут ли после этого журналисты, чьи права были беспардонным образом попраны, доверять журналистским организациям?

Вопрос, как говорится, риторический... Обманутые в своих надеждах журналисты намерены сами довести это дело до конца. Во всяком случае, сотрудники "Зеркала" Азер Рашидоглу и Метин Яшароглу уже отказались от "медвежьей услуги" комитета, и, как стало известно, и остальные непреклонные журналисты в лице Халига Бахадура ("Азадлыг"), Рея Керимоглу ("Милли йол") и Хагани Сафарова ("Авропа") также собираются отказаться от "услуг" комитета "РУХ".

Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Опубликовано 6 декабря 2003 года

Автор: Ф. Теймурханлы; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии