08 декабря 2003, 18:49

Ставропольские юристы будут учиться защищать права беженцев и переселенцев

5 декабря в Ставрополе состоялась международная конференция "Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев на Северном Кавказе". Инициаторами проведения конференции выступили Ставропольский государственный университет и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае и Российским детским фондом. В работе конференции принял участие старший советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в РФ Бенджамин Моро.

В Ставропольском крае в силу его геополитического положения очень развиты миграционные процессы. За последние 15 лет, по данным ставропольского правительства, в край прибыло более 650 тыс. человек, из них около 80 тыс. получили статус вынужденных переселенцев. Большинство из этих людей находится в тяжелом материальном положении, зачастую не имеют постоянного жилья и работы, не получают от государства положенной им помощи в виду своей правовой неграмотности. Поэтому в Ставропольском госуниверситете уже введены в план обучения предметы этно-социальной проблематики. Учитывая большое количество вынужденных переселенцев в крае, поступило предложение ввести в учебные планы также и курс "Права беженцев (мигрантов)".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей