08 декабря 2003, 14:11

Грузии необходима реструктуризация внешнего долга

Грузия должна добиться реструктуризации внешнего долга, заявил в интервью министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.

"Грузии необходимо добиться реструктуризации внешнего долга, иначе мы не справимся с оплатой по долгам и процентов к ним", - сообщил министр, отвечая на вопрос о том, как Грузия намерена рассчитываться по внешним долгам при существующем экономическом кризисе.

Ногаидели сообщил также, что его ведомство не устраивает проект бюджета-2004, подготовленный прежним правительством Грузии.

"Проект бюджета будущего года будет отозван из парламента Грузии и после доработки его основных параметров будет представлен представителям Международного Валютного Фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/", - сказал министр.

Говоря о бюджетном и фискальном кризисе в Грузии, министр отметил, что в существующей ситуации очень важно восстановить доверие МВФ и Парижского клуба кредиторов.

"Для нас очень важно восстановить доверие МВФ и стран-партнеров по Парижскому клубу кредиторов. Мы должны подготовить эффективную финансовую программу и тем самым выйти из существующего фискального кризиса", - сказал Ногаидели.

По расчетам Минфина Грузии, проект основного финансового документа на 2004 год попадет в парламент не ранее февраля будущего года.

"Этот документ станет основой для взаимоотношений Грузии с МВФ и Парижским клубом кредиторов", - сказал Ногаидели.

В 2004 году, согласно графику погашения внешних долгов, Грузия должна заплатить 166,5 млн долларов. Очередные переговоры между правительством Грузии и Парижским клубом кредиторов намечены на май-июнь 2004 года.

Внешний долг Грузии составляет около 2 млрд долларов. Из них Парижскому клубу республика задолжала около 90 млн долларов. России Грузия должна 160 млн долларов.

В то же время министр отметил, что нельзя однозначно говорить о существовании экономического кризиса в стране.

"У нас неплохие показатели экономического развития, уровень инфляции и курс национальной валюты не вызывают серьезного беспокойства. Но вместе с тем существующую ситуацию можно назвать бюджетным кризисом", - сказал Ногаидели.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей