08 декабря 2003, 14:11

Грузии необходима реструктуризация внешнего долга

Грузия должна добиться реструктуризации внешнего долга, заявил в интервью министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.

"Грузии необходимо добиться реструктуризации внешнего долга, иначе мы не справимся с оплатой по долгам и процентов к ним", - сообщил министр, отвечая на вопрос о том, как Грузия намерена рассчитываться по внешним долгам при существующем экономическом кризисе.

Ногаидели сообщил также, что его ведомство не устраивает проект бюджета-2004, подготовленный прежним правительством Грузии.

"Проект бюджета будущего года будет отозван из парламента Грузии и после доработки его основных параметров будет представлен представителям Международного Валютного Фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/", - сказал министр.

Говоря о бюджетном и фискальном кризисе в Грузии, министр отметил, что в существующей ситуации очень важно восстановить доверие МВФ и Парижского клуба кредиторов.

"Для нас очень важно восстановить доверие МВФ и стран-партнеров по Парижскому клубу кредиторов. Мы должны подготовить эффективную финансовую программу и тем самым выйти из существующего фискального кризиса", - сказал Ногаидели.

По расчетам Минфина Грузии, проект основного финансового документа на 2004 год попадет в парламент не ранее февраля будущего года.

"Этот документ станет основой для взаимоотношений Грузии с МВФ и Парижским клубом кредиторов", - сказал Ногаидели.

В 2004 году, согласно графику погашения внешних долгов, Грузия должна заплатить 166,5 млн долларов. Очередные переговоры между правительством Грузии и Парижским клубом кредиторов намечены на май-июнь 2004 года.

Внешний долг Грузии составляет около 2 млрд долларов. Из них Парижскому клубу республика задолжала около 90 млн долларов. России Грузия должна 160 млн долларов.

В то же время министр отметил, что нельзя однозначно говорить о существовании экономического кризиса в стране.

"У нас неплохие показатели экономического развития, уровень инфляции и курс национальной валюты не вызывают серьезного беспокойства. Но вместе с тем существующую ситуацию можно назвать бюджетным кризисом", - сказал Ногаидели.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей