06 декабря 2003, 17:15

Россия отменит визовый режим для Аджарии. Поскольку там "лучшие в мире мандарины" и нет преступности

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе вчера внезапно появился в Москве перед журналистами. В российской столице все были уверены, что он уже давно вернулся домой, ведь в Грузии - глубокий политический кризис. Однако г-н Абашидзе сообщил, что в его автономии все в порядке, "уже 140 дней не совершено ни одного преступления", а поэтому он спокойно и ежедневно "контролирует отсюда исполнение бюджета Аджарии". Выяснилось, с его слов, что в Аджарии "лучшие в мире мандарины, без пестицидов".

Поэтому, когда аджарский лидер пояснил, что главным итогом его многодневного пребывания в российской столице стало согласие Москвы отменить только для Аджарии введенный по отношению ко всей Грузии визовый режим, новость эта не показалась сенсацией. Да и сам г-н Абашидзе удивлялся вчера тому, как протестуют против этого сегодня власти в Тбилиси: "Если положительное решение распространяется хотя бы на одну часть страны, то это должно радовать ее власти".

И все-таки журналисты дождались от президента Аджарии сенсации, даже сразу двух. Но для этого им пришлось потрудиться: ни на один вопрос г-н Абашидзе с первого раза прямо не отвечал. Только с третьей попытки, отвечая на вопрос, будет ли участвовать Аджария в парламентских и президентских выборах в Грузии и признает ли их результаты, он заявил: "Если выборы не будут перенесены на семь месяцев, на июнь, то Аджария не будет в них участвовать". По мнению г-на Абашидзе, это время необходимо, во-первых, для того, чтобы выяснить, каким государством будет Грузия, унитарным, федеративным или конфедеративным (свое мнение по этому вопросу г-н Абашидзе обещал высказать в ходе переговоров с тбилисскими властями). А во-вторых, чтобы обеспечить проведение выборов без "сплошных фальсификаций", как это случилось 2 ноября. Г-н Абашидзе признался, что "он был первым, кто предложил Эдуарду Шеварднадзе отменить по этой причине итоги парламентских выборов, но тот отказался".

Рассказывая о фальсификациях, г-н Абашидзе не забыл уточнить, что они имели место только за пределами его автономии, "в Аджарии ни одного такого факта мне никто не смог предъявить".

- Значит ли это, что вы не признаете конституцию Грузии, предписывающую провести выборы не позже чем через 45 дней после досрочного ухода главы государства со своего поста? - рискнул поинтересоваться у президента Аджарии корреспондент газеты "Время новостей".

- Конституция Грузии не предусматривает государственный переворот, - последовал молниеносный ответ г-на Абашидзе. - И нелегитимное руководство страны должно считаться с этим фактом и посоветоваться с широким политическим спектром, в том числе и с регионами.

- А была ли в действительности отставка Шеварднадзе, правда ли, что не существует никакого письменного документа об этом? - продолжал задавать вопросы ваш корреспондент.

И вот тут-то Аслан Абашидзе сделал заявление, которое иначе как сенсацией не назовешь:

- Официальной отставки не было, он не подписывал никакого документа. Я говорил с ним за час до его отставки, и он говорил мне о своих планах на следующий день. Это был переворот под силовым давлением...

"Вторым ударом по демократии", по мнению г-на Абашидзе, станет "выселение" Шеварднадзе из Грузии, как того потребовал один из новых грузинских лидеров Михаил Саакашвили. "Так страна снова вернется к однопартийной системе", - объяснил Абашидзе.

- А угрожает ли что-либо безопасности Шеварднадзе в Тбилиси?

Выдержав долгую паузу, г-н Абашидзе ответил настолько дипломатично, что журналисты лишь восхитились:

- Ну, как я могу вам ответить на этот вопрос, ну сами подумайте...

Аджарский лидер не верит, что грузинская "руководящая тройка" согласится с его предложением перенести выборы, поскольку она стремится к "скорейшей легитимизации". И прогноз у г-на Абашидзе в этой связи печальный: "Все это кончится крахом, как это было с предыдущим режимом и с режимом первого президента Грузии" Звиада Гамсахурдиа.

- Значит ли это, что вы сами стремитесь к независимости Аджарии от Грузии?

Этот "провокационный" вопрос не застал врасплох Аслана Абашидзе:
- После первой мировой войны Батуми напоминал Харбин, кого там только не было: деникинцы, англичане... Мой дед тогда возглавил первый парламент Аджарии и возвратил ее в лоно Грузии. Я продолжатель дела своего деда!

Президент Аджарии оказался достаточно скромен и не стал рассказывать присутствующим, что "дело его деда" уверенно продолжает и его собственный сын, 26-летний Георгий Абашидзе, около года назад ставший мэром аджарской столицы.

Опубликовано 4 декабря 2003 года

Автор: Аркадий Дубнов; источник: Газета "Время Новостей" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей