06 декабря 2003, 15:51

Могла ли телекомпания "А1+" сыграть роль "Рустави-2"? Еще одна параллель между Арменией и Грузией

Находясь в Армении, трудно было представить, что независимая грузинская телекомпания "Рустави-2" могла сыграть существенную роль в процессах, происходящих сегодня в Грузии. Тем не менее, ее генеральный директор Эроси Кицмаришвили утверждает, что так и было. Независимый телеканал действительно сыграл исключительную роль в деле провала заседания нового парламента страны и отставки президента Шеварднадзе. Вспомним, что и мы следили за этими драматическими событиями именно благодаря прямой трансляции "Рустави-2".

Мы решили выяснить у представителей армянской оппозиции, могли бы ее действия, в частности, в период президентской кампании, а также последовавшие затем многотысячные митинги, привести к смене власти, если бы задолго до этого не были закрыты наши телекомпании "А1+" и "Ноян Тапан"; могли бы и они в вопросе смены власти сыграть ту же роль, что и грузинский телеканал "Рустави-2"? "Несомненно, - твердо ответила пресс-секретарь Народной партии Армении Рузанна Хачатрян. - В подобных ситуациях независимые СМИ играют огромную роль. Вот почему власти "позаботились" о том, чтобы заранее прекратить деятельность "А1+" и "Ноян Тапан". Вместе с тем, я не уверена, что в Армении независимые телеканалы могли стать решающим фактором для смены власти, у нас, по сравнению с Грузией, ситуация несколько иная. Тем не менее, существование независимых СМИ очень важно для оппозиции. Вспомните, что еще до президентских выборов в Армении оппозиционные партии объединились для организации акций протеста против закрытия "А1+" и "Ноян Тапан".

Иное мнение высказал пресс-секретарь партии "Республика" Сурен Суренянц. По его словам, в таких странах, как Армения, смена власти происходит за счет внутренних и внешних ресурсов. "У нас даже в условиях отсутствия телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан" общественное мнение (а это и есть внутренний ресурс) однозначно склонялось к тому, что незаконный режим должен уйти. Но в тех случаях, когда власти игнорируют мнение общества, митингов и деятельности независимых СМИ недостаточно для решения поставленной задачи. Нашей оппозиции не хватило внешнего ресурса, чтобы добиться своей цели", - отметил Сурен Суренянц.
С этой точкой зрения не согласился другой оппозиционный деятель, депутат парламента Шаварш Кочарян. "Наличие телекомпаний "А1+" и "Ноян Тапан", конечно, могло изменить ситуацию, и власти это хорошо понимали. Однако в том, что произошло в Грузии, немалую роль сыграла и американская телекомпания CNN",- сказал Ш. Кочарян.

А что думают по этому поводу представители самой телекомпании "А1+" - ее руководитель Месроп Мовсисян и автор цикла "Постскриптум" Арам Абрамян? "В контексте деятельности армянской оппозиции, которая стремилась добиться смены власти в стране, "А1+" могла сыграть большую роль, если бы был подходящий повод", - заметил М. Мовсисян. Мы попросили уточнить, о каком поводе идет речь. "Я имею в виду, если бы оппозиции или власти действительно хотели провести справедливые и прозрачные выборы. В целом наше общество многое теряет от отсутствия "А1+". Это отрицательно сказывается и на демократических процессах".

Что касается позиции Арама Абрамяна, то она сводится к следующему: "Я категорически не согласен с тем, что журналистика призвана способствовать смене либо сохранению власти. Когда журналист поднимается на баррикады - будь то со стороны властей или со стороны оппозиции, - он перестает быть журналистом".

Наира МАМИКОНЯН
Опубликовано 5 декабря 2003 года.

Автор: Наира Мамиконян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей