06 декабря 2003, 15:01

Чеченских беженцев выселяют из лагеря "Алина"

Обитатели палаточного лагеря "Алина" (ст. Орджоникидзевская) всерьез обеспокоены стремлением властей выселить беженцев и уничтожить данный пункт. Причем, такое решение Федеральной миграционной службы пришлось на календарное начало зимы.

Лагерь был блокирован усиленным нарядом милиции - так называемая Московская рабочая группа", которая, по словам самих беженцев, выставляется в случаях, когда собираются ликвидировать какой-нибудь ПВР. Так, выстроенные милиционеры останавливают направляющийся в "Алину" автотранспорт. Но, как выяснилось, их действия - незаконны, так как у них элементарно не было соответствующего распоряжения. По крайней мере, они не предъявили беженцев и представителям правозащитных организаций, когда те потребовали предъявить документ, удостоверяющий такие полномочия блюстителей правопорядка.

Людям предлагают переселиться в соседний лагерь "Сацита", но при этом им не создано даже минимальных условий, за исключением того, что выделенное для установки новых палаток место начали засыпать площадку гравием. Специально для этой миссии были присланы двадцать грузовиков, чтобы перевезти имущество беженцев, на что те ответили дружным отказом, так как ни один из них до сих пор не подал заявления о переселении.

Официально функционирование "Алины" прекращено с 1 декабря 2003 года, в соответствии с распоряжением N 20/6931 от 17 ноября за подписью первого заместителя начальника ФМС генерала милиции И.Б. Юнаша. В качестве предлога использована уже ранее обкатанная схема, типа борьбы за санитарную, пожарную, эпидемиологическую, инфекционную безопасность. На фоне этого распоряжение выглядит, по меньшей мере, странным, что данное распоряжение касается лишь одного палаточного лагеря, тогда как по соседству расположено еще два аналогичных населенных пункта - "Сацита" и "Спутник".

Совершенно очевидно, что, таким образом, происходит постепенный процесс выдавливания беженцев и ликвидации палаточных лагерей, несмотря на то, что власти во всеуслышание всегда заявляют о том, что не будут проводить насильственной депортации беженцев. По ходатайству УВКП ООН между беженцами и Миграционной службой России достигнута принципиальная договоренность, чтобы процесс переселения не был болезненным и, чтобы беженцы не выселялись до тех пор, пока для них не будут подготовлены все необходимые условия, и к их палаткам не будет проведен газ и свет.

Кстати, 1 августа 2003 года, такое распоряжение с тем же содержанием, с той же мотивацией и в тех же выражениях, и за подписью того же И.Б. Юнаша, было издано в отношении ликвидированного палаточного лагеря "Бэлла", который располагался впритык к лагерю "Алина".

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей