06 декабря 2003, 14:09

И.Иванов: "Отставка президента Грузии была спланирована заранее и не без участия США"

События в Грузии, которые привели к отставке президента республики Эдуарда Шеварднадзе, были подготовлены заранее и не без поддержки из США, считает министр иностранных дел России Игорь Иванов.

"Думаю, что есть достаточно фактов, свидетельствующих, что все произошедшее не было стихийным явлением. Конечно, шла подготовка, активное участие в ней, как признает сам Шеварднадзе, принимал посол США. Подготовка велась через Фонд Сороса", - заявил Иванов.

"Наверное, вы обратили внимание, что последние месяцы в Тбилиси зачастили эмиссары, числившиеся в списке друзей Эдуарда Амвросиевича. Прежде всего, это бывший госсекретарь США Бейкер, бывший начальник объединенного командования штабов Шаликашвили. Я не имею информации и документов, какова была цель их миссии, но сегодня все более очевидным становится, что одной из таких целей было убедить Шеварднадзе покинуть свое кресло", - отметил Иванов.

По его словам, события в Грузии были не "бархатной революцией", а вынужденным отстранением действующего законного президента от власти.

"Сейчас дают разные определения тем событиям, которые произошли. Кто-то называет это демократической бескровной революцией, кто-то - "бархатной революцией", - отметил Иванов. - Мне кажется, что это вообще ни то, ни другое, ни третье".

"На самом деле то, что произошло - я утверждаю как свидетель, - это вынужденное отстранение действующего законного президента от власти, - подчеркнул глава МИД РФ. - И то, что он это сделал путем отставки, не меняет суть дела. Шеварднадзе это сделал под сильнейшим давлением как со стороны политических сил, так и со стороны той массы, которую эти политические силы мобилизовали. Сделать такое в одночасье очень сложно. Значит, к этому готовились".

Говоря о возможности повторения подобных событий в других странах СНГ, Иванов сообщил, что "это не в интересах ни стран СНГ, ни стабильности в регионе, ни международной стабильности".

Он высказал надежду, что "у ответственных политических сил не появится соблазн толкнуть какие-либо страны СНГ на тот путь, которым произошла смена руководства Грузии".

Здесь очень велика ответственность западных стран, считает глава МИД РФ. "Они должны не приветствовать, как делают некоторые из них, то, что произошло в Грузии, а давать правильную оценку событиям. И второе, не выдавать кредиты тем политикам, которые пока еще не продемонстрировали, что являются сторонниками или приверженцами демократических принципов. Только выборы, честные и справедливые, могут продемонстрировать, насколько новое руководство Грузии действительно встало на путь серьезных реформ в стране", - указал Иванов.

По его мнению, "сейчас нет оснований говорить о том, что Грузия может стать яблоком раздора между Россией и США. Мне кажется, что мы, наоборот, вместе должны содействовать выходу этой страны из тяжелейшего кризиса. Потому что, если этот кризис сохранится, а тем более получит свое дальнейшее развитие, думаю, от дестабилизации Грузии, дестабилизации Кавказа проиграют все".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей