06 декабря 2003, 14:09

И.Иванов: "Отставка президента Грузии была спланирована заранее и не без участия США"

События в Грузии, которые привели к отставке президента республики Эдуарда Шеварднадзе, были подготовлены заранее и не без поддержки из США, считает министр иностранных дел России Игорь Иванов.

"Думаю, что есть достаточно фактов, свидетельствующих, что все произошедшее не было стихийным явлением. Конечно, шла подготовка, активное участие в ней, как признает сам Шеварднадзе, принимал посол США. Подготовка велась через Фонд Сороса", - заявил Иванов.

"Наверное, вы обратили внимание, что последние месяцы в Тбилиси зачастили эмиссары, числившиеся в списке друзей Эдуарда Амвросиевича. Прежде всего, это бывший госсекретарь США Бейкер, бывший начальник объединенного командования штабов Шаликашвили. Я не имею информации и документов, какова была цель их миссии, но сегодня все более очевидным становится, что одной из таких целей было убедить Шеварднадзе покинуть свое кресло", - отметил Иванов.

По его словам, события в Грузии были не "бархатной революцией", а вынужденным отстранением действующего законного президента от власти.

"Сейчас дают разные определения тем событиям, которые произошли. Кто-то называет это демократической бескровной революцией, кто-то - "бархатной революцией", - отметил Иванов. - Мне кажется, что это вообще ни то, ни другое, ни третье".

"На самом деле то, что произошло - я утверждаю как свидетель, - это вынужденное отстранение действующего законного президента от власти, - подчеркнул глава МИД РФ. - И то, что он это сделал путем отставки, не меняет суть дела. Шеварднадзе это сделал под сильнейшим давлением как со стороны политических сил, так и со стороны той массы, которую эти политические силы мобилизовали. Сделать такое в одночасье очень сложно. Значит, к этому готовились".

Говоря о возможности повторения подобных событий в других странах СНГ, Иванов сообщил, что "это не в интересах ни стран СНГ, ни стабильности в регионе, ни международной стабильности".

Он высказал надежду, что "у ответственных политических сил не появится соблазн толкнуть какие-либо страны СНГ на тот путь, которым произошла смена руководства Грузии".

Здесь очень велика ответственность западных стран, считает глава МИД РФ. "Они должны не приветствовать, как делают некоторые из них, то, что произошло в Грузии, а давать правильную оценку событиям. И второе, не выдавать кредиты тем политикам, которые пока еще не продемонстрировали, что являются сторонниками или приверженцами демократических принципов. Только выборы, честные и справедливые, могут продемонстрировать, насколько новое руководство Грузии действительно встало на путь серьезных реформ в стране", - указал Иванов.

По его мнению, "сейчас нет оснований говорить о том, что Грузия может стать яблоком раздора между Россией и США. Мне кажется, что мы, наоборот, вместе должны содействовать выходу этой страны из тяжелейшего кризиса. Потому что, если этот кризис сохранится, а тем более получит свое дальнейшее развитие, думаю, от дестабилизации Грузии, дестабилизации Кавказа проиграют все".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии