06 декабря 2003, 14:04

Права журналистов Азербайджана отражены в законопроекте "О свободе информации"

В аппарат президента уже поступил проект закона "О свободе информации", подготовленный рабочей группой экспертов. Об этом сообщил один из его соавторов, директор объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев.

В подготовке законопроекта принимали участие три депутата Милли меджлиса - Гуламгусейн Алибейли, Ризван Джабиев и Алимамед Нуриев. Кроме них - юристы Национального совета по телерадиовещанию, Совета по прессе, "Ени Несил" и Бакинского пресс-клуба.

Свою помощь оказали также "Интерньюс-Азербайджан", Ассоциация юристов Азербайджана. Законопроект уже дважды обсуждался на "круглом столе" с участием юристов, депутатов, представителей СМИ, общественных организаций,
международных структур.

Рабочая группа была создана при Бакинском пресс-клубе и объединении журналистов "Ени Несил", - сообщил А. Алиев. "Практически этот законопроект полностью отличается от предыдущего, - говорит он. - Основные принципы во многом, конечно, совпадают.

Но главное отличие в том, что прежний закон был более декларативным. Нынешний законопроект содержит в себе механизмы по осуществлению права на получение информации. В нем предусматривается создание специальных структур для защиты этого права". Оговорено практически все, отметил А. Алиев.

"Включая причины, по которым чиновники могут отказать в предоставлении информации конкретно. Если информация носит открытый характер, то в какие сроки она должна быть предоставлена тоже оговорено. Если это информация, которая не требует особой проверки и для ее сбора не требуется много времени, она должна быть предоставлена немедленно". Надо учесть, что сроки, внесенные в законопроект, меньше, чем в ныне существующем законодательстве. Поэтому его принятие может привести к изменениям в ряде других законопроектов, отметил соавтор.

В новом документе не говорится об ответственности журналистов за разглашение какой-либо "секретной" информации. "Это предмет совершенно другого закона - "О государственной тайне", - говорит А. Алиев. Хотя, в законопроекте сказано, то, "что считается гостайной или коммерческой тайной, является закрытой информацией". "В законопроекте мы оставили эту главу открытой, с просьбой указать, какой тип информации является закрытыми, или указать общие параметры такого рода информации", - сообщил Алиев.

При подготовке этого документа был учтен модельный закон организации журналистской правозащитной организации Article 19, одобренный многими международными структурами, плюс новые законопроекты, подготовленные в странах Западной Европы, плюс результаты экспертизы Совета Европы по ним. "Наш документ достаточно обширен, он состоит из 31 пункта. И на днях он был представлен в администрацию президента. По нашей информации, вскоре к работе над ним приступит рабочая группа, созданная аппаратом президента. Если они успеют, то до конца года, возможно, его представят на рассмотрение в парламент". "Депутаты, включенные в нашу группу, имеют опыт подготовки законопроектов, касающихся СМИ, но, возможно, что во время доработки документа в аппарате президента какие-то изменения в него будут внесены. Мы не можем напрямую представлять законопроекты в парламент. Право законодательной инициативы у нас принадлежит только президентской администрации и депутатам".

Одновременно законопроект был отправлен на экспертизу специалистам организации Article 19, и после того как он пройдет рассмотрение в аппарате президента, он поступит на экспертизу еще и в Совет Европы. "Хотя на этапе подготовки законопроекта мы поддерживали связь с экспертами СЕ, старались учесть их предложения, чтобы не ушло много сил на доработку", - говорит директор пресс-клуба.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии