06 декабря 2003, 13:59

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ требует освобождения Рауфа Арифоглу

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фреймут Дюве обратился к руководству Азербайджана с предложением освободить находящегося в заключении редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу.

Фреймут Дюве направил 4 декабря, специальное письмо министру иностранных дел Азербайджана Вилаяту Гулиеву, в котором выразил обеспокоенность делом Арифоглу. В письме указано, что редактор посажен в тюрьму, в то время как следствие еще только расследует его роль в ходе беспорядков в Баку. В то же время, допросы или следственные действия в отношении него не проводятся.

"Мне стало известно, что состояние здоровья Арифоглу, арестованного в связи с беспорядками после президентских выборов 15 октября, очень плохое. Арифоглу страдает язвой желудка, которая обострилась в последние дни. Кроме того, он начал голодовку в тюрьме вместе с сотней других заключенных. Я всегда заявлял, что ни один журналист не должен попадать в тюрьму из-за выполнения своих профессиональных обязанностей", - отмечено в письме. Представитель ОБСЕ призвал власти Азербайджана оказать немедленную медицинскую помощь Арифоглу и выпустить из тюрьмы на период следствия.

Адвокат Рауфа Арифоглу Самед Панахов высоко оценил заявление Дюве. "Международные структуры должны активизировать свою роль в деле защиты прав СМИ в нашей стране. В последние дни именно это мы и наблюдаем. Подобные заявления заставляют власти отступать со своих позиций. Власти допустили ошибку, арестовав известного представителя СМИ, и сейчас не знают, что предпринять. Они в растерянности. Думаю, с увеличением натиска со стороны международных структур они будут вынуждены освободить Рауфа Арифоглу", - сказал Панахов.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов же отнесся к предложению представителя ОБСЕ весьма критически. "Рауф Арифоглу арестован ни как представитель СМИ, а как один из организаторов беспорядков 15-16 октября. Некоторые, по-видимому, не хотят учитывать этот факт. Кроме того, в последние дни наблюдаются попытки вмешательства в дела судебных органов Азербайджана со стороны представителей международных организаций. Это недопустимо", - заявил он. По словам Новрузова, правоохранительные органы Азербайджана "знают свое дело" и доведут данный процесс "до логического конца". "А представителям международных структур я бы посоветовал не делать заявление ради заявления и оказывать давление на следствие", - заявил функционер ПЕА.

Примечание редакции: см. также новость "Ухудшилось состояние здоровья азербайджанского журналиста, принимающего участие в голодовке против своего тюремного заключения".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей