06 декабря 2003, 12:05

Премия Мартина Энналса присуждена координатору грозненского офиса "Мемориала" Лидии Юсуповой

Чеченская правозащитница получила самую престижную премию правозащитного движения

Международная Федерация прав человека (FIDH), член Жюри Премии Мартина Энналса, с глубочайшим удовлетворением сообщает, что Фонд Мартина Энналса присудил 5 декабря Лидии Юсуповой Премию Мартина Энналса 2004 (МЕА), предназначенную активным защитникам прав человека.

Лидия Юсупова уже три года координирует грозненское отделение Правозащитного Центра "Мемориал". Ее небольшой офис, в котором работает шесть сотрудников, - одна из очень немногих правозащитных структур, все еще работающих на территории Чечни и снабжающих мир важнейшей информацией о нарушениях прав человека в этой части России.

Лидия собирает сведения о тех жертвах нарушений, которые обращаются в грозненский офис "Мемориала", а также сама посещает места, где имели место убийства и похищения. Она сопровождает пострадавших в их попытках добиться справедливости от российских силовых структур и предоставляет юридическую помощь в тех пределах, которые все еще доступны в этой части России.

Председатель Жюри Премии Мартина Энналса Ханс Тоолен назвал Лидию одной из самых отважных женщин в современной Европе. Он подчеркнул, что "все правозащитные организации, при полном консенсусе, постановили, что Лидия заслуживает эту премию за ее постоянную работу в ситуации войны и сильнейшей опасности для нее лично, к тому же сейчас женщины все больше оказываются там в группе риска". Необходимо отметить, что грозненский офис работает в условиях почти полной изоляции, когда доступ в Чечню как международным правозащитным, так и межправительственным организациям строго ограничен. В прошлом году офис Л. Юсуповой подвергся прямой атаке сотрудников силовых структур, но коллектив продолжил свою нужнейшую работу.

Церемония вручения премии состоится в Женеве 7 апреля 2004 года. Церемония будет транслироваться по швейцарскому телевидению и международному франкоязычному каналу TV5 миллионам телезрителей.

Фонд Мартина Энналса представляет собой уникальное сотрудничество десяти ведущих всемирных неправительственных организаций по защите прав человека. Следующие организации представлены в Жюри: Amnesty International, Defence for Children International, Human Rights Desk, Diakonie Germany, Human Rights Watch, HURIDOCS, International Alert, International Commission of Jurists, International Federation of Human Rights (FIDH), International Service for Human Rights, World Organisation Against Torture (OMCT). Последними десятью избранниками жюри были: Алирио Урибэ Муниоз, Колумбия (2003); Жаклин Мудейна, Чад; Международные Бригады Мира; Иммакулэ Бираека, Конго; Наташа Кандич, Югославия; Эйад Эл Сарай, Палестина; Самуэль Руиз Гарсия, Мексика; Клемен Нванкво, Нигерия; Асма Яханжир, Пакистан; Гарри Ву, Китай (1994).

Мартин Энналс (1927-1991) сыграл важнейшую роль в становлении современного правозащитного движения. Он был первым генеральным секретарем Международной Амнистии, а также участвовал во множестве других движений. Его заветным желанием было создать тесное сотрудничество и солидарность между неправительственными организациями. Премия Мартина Энналса - доказательство тому, что это возможно.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии